Состоялось открытие XXIX Московского международного кинофестиваля

Москва, 21 июня 2007, 23:00 — REGNUM  В Москве сегодня, 21 июня, в кинотеатре "Пушкинский" состоялась церемония открытия XXIX Московского международного кинофестиваля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Открыли церемонию советник президента РФ по вопросам культуры Юрий Лаптев, зачитавший гостям фестиваля приветственное слово президента России Владимира Путина, и заместитель председателя правительства РФ Сергей Нарышкин, вынесший благодарность организаторам и объявивший, что нынешняя фестивальная церемония посвящена фильму "Летят журавли", кадры из которого демонстрировались на большом экране под музыку Брамса в исполнении Юрия Башмета и его дочери Ксении. Специальным призом за вклад в мировой кинематограф были награждены исполнители главных ролей фильма "Летят журавли" Татьяна Самойлова и Алексей Баталов.

На открытии были представлены призы фестиваля: "Серебряный Святой Георгий" в секции "Перспективы", "Святой Георгий" для лучшего актера, актрисы, режиссера и в качестве специального приза фестиваля, и главный приз - "Золотой Святой Георгий". Как сказали организаторы, все призы выполнены мастерами известного испанского ювелирного дома.

Президент фестиваля Никита Михалков заявил, что "фестиваль выжил, он обновляется и укрепляется", и поблагодарил всех коллег и помощников за то, что помогли удержать фестиваль в классе "А". Михалков отметил, что фестиваль так же, как и в прошлом году, будет полностью проходить в кинотеатре "Октябрь", и сообщил, что мэр Москвы Юрий Лужков уже выделил место для строительства Дворца фестивалей.

"Для меня огромная честь быть председателем жюри на столь большом кинофестивале, - приветствовал зрителей австралийский режиссер Фред Скепси. - Восемнадцать лет назад я снимал в России "Русский дом", и сегодня в зале есть люди, которым я безмерно благодарен за помощь в те годы. Я считаю, что Россия и кинематограф вещи неотделимые. Для меня быть здесь - вдохновение".

Эмир Кустурица на открытии выразил благодарность Никите Михалкову за подаренный смокинг: "Если честно, мне не в чем было идти на открытие". "А если серьезно, то хочу сказать, что очень ценю Московский фестиваль с ранней молодости. Мы, сербы, как и раньше, смотрим на Москву и верим, что русские братья нам помогут. И я один в этом зале уже видел новый фильм Никиты Сергеевича "12 разгневанных мужчин", - сказал он.

В завершение Никита Михалков вместе с мэром Москвы Юрием Лужковым объявили кинофестиваль открытым и пожелали всем собравшимся приятного просмотра фильма Кустурицы "Завет", открывающего Московский кинофестиваль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.