Статус Карины Москаленко обжалованию не подлежит

Москва, 21 июня 2007, 21:20 — REGNUM  Совет Адвокатской палаты Москвы сегодня, 21 июня, отказался лишить статуса адвоката Карину Москаленко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила адвокат Ольга Михайлова, представляющая интересы Москаленко по этому вопросу.

Напомним, 8 июня квалификационная комиссия вынесла решение о том, что в действиях защитника экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского нет состава дисциплинарного проступка. Сегодня этот факт был подтвержден окончательно и, как сообщил журналистам президент адвокатской палаты Генри Резник, обжалованию не подлежит. Таким образом Росрегистрации было отказано в удовлетворении ее представления, инициатором которого выступила Генпрокуратура. Впрочем, результат решения комиссии был вполне предсказуем, учитывая, что ранее Генпрокуратура выступала с инициативой о лишении адвокатского статуса и других адвокатов, принявших участие в защите Михаила Ходорковского: Юрия Шмидта, Антона Дреля, Елены Левиной, Дениса Дятлева и Альберта Мкртычева.

Генеральная прокуратура инициировала процедуру лишения Карины Москаленко адвокатского статуса в связи с нарушением кодекса профессиональной этики, непредставлением надлежащей защиты и противодействием следствию по делу Ходорковского. Речь шла об отсутствии Москаленко при проведении некоторых следственных действий с ее подзащитным и, в частности, о том, что она не знакомится с материалами дела по новому обвинению, предъявленному Ходорковскому. Заметим однако, что Карина Москаленко не является единственным адвокатом экс-главы ЮКОСа; в Мещанском суде Москвы на слушаниях по его делу также далеко не всегда присутствовали все адвокаты (либо по причине занятости в других процессах, либо из-за того, что представляли его интересы в других инстанциях), но это не помешало осуществлению правосудия и проведению слушаний по данному делу.

Интересен тот факт, что непредоставление надлежащей защиты Михаилу Ходорковскому в действиях Карины Москаленко и противодействие следствию по делу экс-главы ЮКОСа усмотрела только прокуратура, тогда как сам подзащитный известного адвоката неоднократно заявлял, что работой Москаленко в качестве адвоката по его делу вполне удовлетворен и никаких жалоб не подавал. В настоящее время основными функциями Москаленко является представление интересов Ходорковского в Страсбурге - в Европейском суде по правам человека.

Сама Карина Москаленко сегодня находится на слушании уголовного дела в Киргизии. Во время разговора с корреспондентом ИА REGNUM она сообщила, что ожидает известий о решении совета адвокатской палаты от своего адвоката Ольги Михайловой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.