На развитие наноиндустрии в РФ до 2015 г. планируется направить 200 млрд руб.

Москва, 21 июня 2007, 20:57 — REGNUM  На развитие наноиндустрии в России до 2015 г. планируется направить 200 млрд рублей бюджетных средств, заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов 21 июня в ходе заседания правительственного совета по нанотехнологиям.

При этом, по его словам, до конца текущего года планируется в том числе выделить на эти цели 130 млрд рублей.

Иванов выразил надежду, что бизнес "не останется в стороне от этого процесса".

По мнению первого вице-премьера, для России разработка и применение нанотехнологий дают возможность повысить уровень жизни населения и обеспечить "должную безопасность страны".

"Наше государство готово всемерно поддерживать национальную наноиндустрию", - подчеркнул Иванов.

Он сравнил значение нанотехнологий с "Атомным проектом" и "Программой освоения космического пространства", однако отметил, что область применения нанотехнологий значительно шире. "Мы стоим на пороге настоящей нанореволюции", - подчеркнул первый вице-премьер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Государственная дума РФ 14 июня в первом чтении поддержала законопроект о создании Российской корпорации нанотехнологий, которой за 4 года предстоит освоить около 170 млрд. рублей. Правительство РФ 15 июня образовало правительственный совет по нанотехнологиям. Он станет постоянно действующим совещательным органом, образованным в целях обеспечения взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с представителями предпринимательского сообщества и научной общественности по выработке предложений по реализации государственной политики в области нанотехнологий и наноиндустрии. Нанотехнологии - технологии, основанные на манипуляции отдельными атомами и молекулами для построения структуры с заранее заданными свойствами.

"Атомный проект" реализовывался в СССР в 40-е годы прошлого века. По данным сайта Minatom.ru, итогом реализации советского "Атомного проекта" явилось создание в августе 1949 года опытного образца первой атомной бомбы и его успешное испытание 29 августа 1949 года.

Первая советская Государственная программа исследования и освоения космического пространства была утверждена в 1959 году решением ЦК КПСС и СМ СССР. Программа включала изучение околоземного космического пространства автоматическими искусственными спутниками Земли, исследование Луны и планет автоматическими межпланетными станциями и т. д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail