Ректор Новосибирского госуниверситета: "Президент вуза - профессиональный лоббист"

Новосибирск, 21 июня 2007, 20:37 — REGNUM  "Президент университета должен заниматься стратегией развития. Это, своего рода, профессиональный лоббист интересов, только без финансовой подписи", - такими словами 21 июня по просьбе корреспондента ИА REGNUM действующий ректор Новосибирского госуниверситета Николай Диканский объяснил разницу между функциями ректора и президента вуза.

Срок контракта Николая Диканского истекает 30 июля. По результатам выборов ректора, которые были подведены 19 июня, новым ректором НГУ станет Владимир Собянин (первый проректор университета с 2005 года, - прим. ИА REGNUM). Накануне выборов появились предложения, подкрепленные недавно выигранным инновационным грантом, о том, чтобы Николай Диканский не уходил из НГУ, а стал его президентом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, поправки к закону "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части юридического закрепления должности президента были приняты в 2006 году. На тот момент более 30 российских вузов уже имели в своем руководстве президентов. В Новосибирске опыт НГУ будет вторым. Совсем недавно свой президент появился у Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрина, - прим. ИА REGNUM) - им стал Аркадий Яненко.

По словам Николая Диканского, процедура появления должности президента вуза очень продолжительная, на нее может уйти около шести месяцев. "Ученый совет университета должен принять решение по введению такой должности. Затем это согласуется с Федеральным агентством по образованию (ФАО), где решение либо утверждают, либо не утверждают. После нужно провести выборы на ученом совете и изменить устав, потом это еще раз должны утвердить в ФАО - времени уходит очень много, поэтому во многих вузах ввели ставку "и.о. президента". Работа не может останавливаться. Например, у нас времени на выполнение гранта осталось полгода, а тут выборы, вступительные экзамены - колоссальное напряжение, все отвлекаются!"

Николай Диканский уверен - в ученом совете НГУ все пройдет без проволочек. А вот на федеральном уровне могут и отказать: "Учитывая специфическое отношение ко мне в министерстве, могут возникнуть проблемы. Наверное, я в чем-то виноват, но виноват лишь в том, что всегда говорю правду, и не пропускаю, когда делаются ошибки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail