На ядерную и радиационную безопасность РФ дополнительно выделяется 2,88 млрд рублей

Москва, 21 июня 2007, 19:46 — REGNUM  В Государственную думу РФ внесены поправки в бюджет на 2007 год, в соответствии с которыми 2,88 млрд рублей выделяется на финансовое обеспечение мероприятий по ядерной и радиационной безопасности и укреплению научно-исследовательского потенциала, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Между тем, как заявил 21 июня корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по образованию и науке Алексей Чернышов (ЛДПР), Россия в ближайшие 20-30 лет ощутит нехватку ресурсов для развития энергетики нефти и газа, уже к 2030 году их запас будет исчерпан на 90%. "Есть также данные, в соответствии с которыми энергоресурсов на планете осталось на 100-150 лет, причем, включая и ядерные ресурсы", - отметил Чернышов.

В свою очередь заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института атомного машиностроения Игорь Острецов отметил, что до сих пор не решены проблемы утилизации и хранения ядерных отходов. "В настоящее время все имеющиеся хранилища практически заполнены", - заявил он. Также, по словам Острецова, не решены проблемы вывода АЭС из эксплуатации. "Стоимость консервации одного блока АЭС в России предположительно составит примерно 500 млн долларов. Охрана и поддержание необходимых технологических циклов в законсервированной АЭС будет стоить до 60 млн долларов в год. Массовый вывод АЭС, отработавших свой ресурс, в ближайшие годы вызовет чрезмерные нагрузки на бюджет страны", - сообщил он. Именно поэтому, как отмечает Острецов, Росатом делает все возможное для продления работы выработавших свой ресурс АЭС. В частности, отмечает ученый, в 2003 году закончился срок эксплуатации первого блока, а в 2005 - второго блока Ленинградской АЭС. "Несмотря на риски эксплуатации АЭС чернобыльского типа, отработавших свой ресурс, в зоне Балтийского моря и настоятельные требования европейского сообщества закрыть ЛАЭС, Росатом делает все возможное по продлению сроков его работы, поскольку обнародование реальной программы вывода этих блоков из эксплуатации вызовет шок среди общественности", - сказал Острецов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.