Ростехнадзор пригласил МАГАТЭ проверить свою деятельность

Москва, 21 июня 2007, 19:19 — REGNUM  Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) пригласила Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) проверить свою деятельность. Об этом заявил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский, сообщает 21 июня пресс-служба ведомства.

"В 2009 году по просьбе Ростехнадзора специальная миссия Международного агентства по атомной энергии проверит деятельность Ростехнадзора как органа, осуществляющего надзор за организациями, отвечающими за ядерную и радиационную безопасность", - сказал он.

"Мы пригласили МАГАТЭ для проверки, в ходе которой международные специалисты дадут оценку умению соблюдать в России меры по ядерной и радиационной безопасности, что очень важно для решения амбициозных планов по развитию атомной энергетики в стране. Хотя говорить о ядерной опасности вообще не приходится. Ее в принципе не может быть на существующих атомных станциях. Главным вопросом, который должен быть обязательно решен в рамках программ Росатома и "Росэнергоатома", является обращение с отработанным ядерным топливом. Атомная энергетика безопасна с точки зрения экологии и эффективна с точки зрения выработки электроэнергии. Что же касается продления срока эксплуатации действующих в России энергоблоков, в данном случае "речь идет практически о полной замене оборудования и обновлении АЭС для того, чтобы срок ее работы был увеличен", - сказал руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.