В Приднестровье планируют навести порядок в сфере госпоставок

Тирасполь, 21 июня 2007, 18:59 — REGNUM  20 июня на пленарном заседании Верховного Совета (ВС) Приднестровья депутаты приняли в первом чтении проект закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ВС ПМР.

В Приднестровье механизмы проведения тендеров и основные требования к участникам конкурсов зафиксированы в Гражданском кодексе, законе "О поставках продукции для государственных нужд". Эти вопросы регулируются также указом президента ПМР "О порядке проведения ведомственных тендеров", распоряжением президента ПМР "О создании межведомственной комиссии по вопросам учета и контроля поставок продукции для государственных нужд" и другими подзаконными актами.

По мнению авторов законодательной инициативы - председателя комитета ВС по социальной политике, охране здоровья и экологии Сергея Чебан, его заместителя Валерия Червоноокого и заместителя председателя комитета по правоохранительным органам, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, безопасности, обороне и миротворческой деятельности Григория Дьяченко, "вышеназванные документы носят обобщенный характер и не регулируют поставки товаров в полной мере". "Поэтому был разработан проект закона ПМР "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"", - пояснили они.

"Мы часто сталкиваемся с тем, когда не хватает денег в республиканском и местных бюджетах на финансирование государственных программ. Приходится приостанавливать некоторые социальные гарантии и льготы. Но беда не только в том, что средств не хватает. Основная проблема - как они расходуются", - подчеркнул Валерий Червоноокий.

Законопроектом дается определение государственным и муниципальным нуждам. Выделяются несколько способов размещения заказов: путем проведения торгов в форме конкурса или аукциона; без проведения торгов, когда есть только один поставщик необходимого товара. При этом четко оговаривается, в каких случаях можно заключать договор только с одним поставщиком. В законопроекте также указывается, что конкурсы и аукционы могут быть открытыми и закрытыми.

"Здоровая конкуренция и экономия бюджетных средств - основные цели, которые преследует новый проект закона. Мы полагаем, что после его принятия в окончательном чтении деньги будут расходоваться более рационально, а попытки злоупотребления при расходовании бюджетных средств прекращены", - сказал Валерий Червоноокий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail