Североосетинские депутаты обеспокоены ситуацией в электронном комплексе республики

Владикавказ, 21 июня 2007, 18:53 — REGNUM  Сегодня, 21 июня, в парламенте Северной Осетии состоялись слушания о состоянии предприятий электронного комплекса республики и мерах по улучшению их работы. Мероприятие было организовано по инициативе парламентского комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Целью проведения парламентских слушаний, по словам спикера североосетинского парламента Ларисы Хабицовой, является анализ состояния и выработка по улучшению работы предприятий электронного комплекса. "Важнейшей задачей государства в развитии предприятий электронного комплекса является возрождение былой славы отрасли, которая может быть достигнута путем увеличения объемов производств, создания новых рабочих мест и обеспечения высококвалифицированных научно-технических работников предприятий достойной зарплаты. В 90-х годах прошлого века в отрасли работало более 30 тысяч высококвалифицированных специалистов, или треть от общей численности занятых в промышленности республики. Производимая ими продукция в 1991 году составляла 21% от общереспубликанского объема. Электронный комплекс был представлен 16 предприятиями и научно-исследовательским институтом электронных материалов. Наша республика должна славиться, как и в прежние годы, своими достижениями в данной отрасли, а не производством алкогольной продукции", - сказала председательствующая на сессии Лариса Хабицова.

С докладом по указанной теме перед собравшимися выступил председатель комитета парламента по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Чермен Зангиев. Парламентарий сообщил, что на сегодняшний день электронный комплекс республики представлен 14 предприятиями, на которых работают около 2 тысяч человек. Имеющийся у них потенциал, по мнению Зангиева, используется недостаточно, хотя за последние годы государство усилило свое внимание к данным предприятиям. Заводы, которые имеют сегодня различную форму собственности, специализируются, как и прежде, на выпуске продукции для военно-промышленного комплекса. Для Министерства обороны России выполняет опытно-конструкторские работы Алагирский завод "Сопротивление". ОАО "Янтарь" в связи с отсутствием заказов перепрофилируется на ремонт техники и связи для частей и подразделений 58-ой общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа. ФГУП "Гран" занимается выпуском электронно-оптических преобразователей, фотоэлектронных множителей, микроканальных пластин для техники ночного видения. Газоразрядные приборы для электронной промышленности выпускает ФГУП "Разряд". ОАО "Бином" выпускает переменные проволочные резисторы, набор резисторов и резисторных схем. С 2002 года выполняет работы для нужд Минобороны России. Как отметил господин Зангиев, в электронной промышленности республики наиболее успешно развивается ООО "Баспик". Данная организация имеет конкурентоспособную продукцию, соответствующую лучшим мировым стандартам. В настоящее время решается вопрос объединения ООО "Баспик" и ФГУП "Гран".

Военное представительство Минобороны РФ, курирующее данные предприятия, также окажет необходимую помощь для того, чтобы по мере возможности они могли ритмично функционировать. О нуждах и проблемах электронщиков говорил в своем содокладе министр промышленности Северной Осетии Валентин Базров. Руководители предприятий электронного комплекса поделились с обравшимися своими планами на будущее. В ходе парламентских слушаний разработаны конкретные рекомендации, которые послужат сохранению устойчивого функционирования и развития электронной промышленности, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.