В Санкт-Петербурге в ночь на 22 июня к "Лужскому рубежу" отправится ретро-поезд

Санкт-Петербург, 21 июня 2007, 18:47 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 21 июня, в 23:30 с платформы Варшавского вокзала к "Лужскому рубежу" отправится ретро-поезд. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Октябрьской железной дороги, гудком отправляющегося в ночной рейс паровоза будет дан старт ежегодной патриотической акции "Вахта Памяти", посвященной годовщине начала Великой Отечественной войны.

В этом году к "Лужскому рубежу" ретро-паровоз повезет пять вагонов со студентами петербургских вузов, ветеранами, воспитанниками детских домов, депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга, представителями военно-патриотических организаций Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей. В 2:15 участники акции сойдут с поезда, и примут участие в торжественных мероприятиях у Лужского военного мемориала. Участники акции доставят к мемориалу "частичку" вечного огня с Пискаревского мемориального кладбища - огонь был перевезен в старинном железнодорожном фонаре времен начала Великой Отечественной войны. От этого пламени будут зажжены свечи у мемориального комплекса. Организаторы акции также планируют возродить традицию проведения у мемориала ночного реконструированного боя фашистских и советских войск.

Утром 22 июня, в 5:40, ретро-поезд отправится в обратный путь и прибудет в Санкт-Петербург к 9 часам утра. Всего в мероприятии примут участие около 400 человек.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война Советского Союза против нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Хорватии, Румынии, Словакии, Финляндии). К 22 июня у границ СССР было сосредоточено три группы армий - "Юг", "Центр", "Север" (всего 181 дивизия, в том числе 19 танковых и 14 моторизованных, и 18 бригад), поддерживаемых тремя воздушными флотами. Перед ними была поставлена задача наступать в общем направлении соответственно на Киев, Москву и Ленинград. На территории Финляндии было сосредоточено две финские армии, на территории Северной Норвегии - отдельная немецкая армия "Норвегия" (всего пять немецких и 16 финских дивизий, три финские бригады) с задачей выйти к Ленинграду и Мурманску. Всего для нападения на СССР было сосредоточено более 5,5 млн человек, 3 712 танков, 47 260 полевых орудий и миномётов, 4 950 боевых самолётов.

На 22 июня 1941 года части Красной Армии насчитывали около трех млн человек, 59 787 орудий и миномётов, 15 687 танков, 10 743 боевых самолётов, в Северном, Балтийском и Черноморском флотах состояло 182 корабля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.