Владимир Путин за стандарты образования и против стандартизации мышления

Москва, 21 июня 2007, 18:33 — REGNUM  Президент России Владимир Путин в ходе состоявшейся в резиденции в Ново-Огарево встречи с делегатами Всероссийской конференции преподавателей общественных наук подчеркнул высокую значимость гуманитарного образования в современном мире.

"В условиях современного, довольно противоречивого мира ценность гуманитарного образования только возрастает, несмотря на то, что, на первый взгляд, на передовые позиции выходят знания в прикладных областях, связанных с техникой, с экономикой и так далее, - сказал глава государства, открывая встречу. - Необходимо видеть роль России в мире и понимать мотивы действий тех или иных общественных систем, государств, политиков. Без этой базы нам невозможно ни укреплять страну, ни развивать ее. И, наконец, без достижений в социальных науках невозможен кардинальный подъем всей российской науки. Наряду с развитием естественно-научных дисциплин они являются фактором решения приоритетных государственных задач".

Вместе с тем президент отметил запаздывание научного и методического обеспечения гуманитарной сферы образования. Это касается подготовки учебников, охватывающих новейшую историю России, а также подготовки собственно педагогов. "Практически нет пособий, которые глубоко и объективно отражали бы события новейшей истории нашего Отечества. Учебники по истории и обществознанию подчас останавливаются на периоде 90-х годов прошлого века. Или бегло, абстрактно - а подчас и очень противоречиво, мягко говоря, - освещают события самого последнего времени", - сказал Владимир Путин.

Ссылаясь на мнение экспертов, глава государства также посетовал на недостаточность научного осмысления современных событий. "Говорят об отсутствии у нас новых направлений и школ, выдвигающих крупные доктрины и способных трактовать события современности. И это при том, что российская историческая, правовая и философская школы имеют мировую известность и вошли в классику науки", - сказал он.

Владимир Путин подчеркнул важность формирования образовательных стандартов второго поколения, включающих в себя не только требования к знаниям ученика, но и его личностное развитие. "Кроме того, новое поколение стандартов предъявляет и новые требования к самим педагогам, в том числе к преподавателям истории и обществознания. Известно, что на старом багаже сегодня далеко не уедешь. Поэтому надо помочь преподавателям и с переподготовкой, и с возможностями самообразования, с пополнением и обновлением их профессионального запаса", - заметил он.

Глава государства сообщил, что осведомлен о проблемах, с которыми сталкиваются школьные учителя, и, в частности, об отсутствии единых стандартов. "В обществе - каша, и в голове преподавателей - каша", - отметил президент.

"К новому учебному году наши историки и обществоведы получат новые учебные пособия и для учителей, - сообщил Владимир Путин. - Ждем, что в скором времени учебники такого уровня будут подготовлены и для самих школьников. Еще раз подчеркну: государство будет всемерно поддерживать талантливых педагогов, будет и дальше оснащать школы и вузы современным оборудованием. Вы знаете, мы уже сделали это в рамках национального проекта по образованию или, точнее сказать, делаем, и будем расширять эту работу дальше". Кроме того, президент отметил необходимость разработки дополнительных мер поощрения для исследователей в области гуманитарных, социальных наук. Прежде всего, истории, философии и политологии. "В этой связи хотел бы отметить, что большинство грантов сегодня направлено на финансирование поездок ученых за рубеж. Это, конечно, расширяет возможности для обмена идеями и мобильности науки. Однако этого мало. И надо продумать специальную систему грантов, поощряющих людей гуманитарной науки, особенно тех, кто готовит современные учебники для вузов и школ, - заявил Владимир Путин. - Имею в виду также методические пособия, хрестоматии, атласы и другие подобные издания. Известно, что здесь есть большой разброс и информации, и точек зрения. Причем далеко не все издательства ответственно подходят к содержанию таких пособий. А их деятельность - не просто полиграфическая, а прежде всего образовательная. И потому образовательные стандарты здесь должны быть обязательно обеспечены. Думаю, что эту проблему надо обсудить вместе с представителями издательств".

"Я говорю именно о стандартах образования, а не о стандартизации мышления, - подчеркнул президент. - Я не говорю о том, что всех нужно "причесать" по единому стандарту, как это было когда-то при господстве одной идеологии. Конечно, в учебниках могут и должны излагаться разные точки зрения на проблемы общественного и государственного развития, но образовательные стандарты качества должны быть обеспечены. И в учебных пособиях, если уж излагаются какие-то позиции, какие-то подходы и какие-то оценки, должна быть представлена альтернативная точка зрения, а не навязываться только одно видение, скажем, на ход и на результаты Великой Отечественной войны, что абсолютно недопустимо, даже подчас бывает оскорбительно для нашего народа. А я видел такие сентенции в учебной литературе". Президент напомнил о том, что в гуманитарном просвещении Россия всегда имела не просто передовые, а часто и лидерские позиции, и выразил надежду, что такие позиции удастся сохранить и в будущем. "Тем более что от уровня в этой сфере зависит и культурный, и моральный уровень в обществе в целом", - добавил он.

Владимир Путин также сообщил участникам встречи о том, что им подписан Указ о создании Фонда "Русский мир", целью которого является изучение и популяризация русского языка и в нашей стране, и в мире, а в целом - распространение и развитие богатейшего культурного наследия России, важнейшую часть которого составляют именно гуманитарные науки и гуманитарное знание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
В ГД ответили на обвинения РФ в развязывании гибридной войны против Украины
NB!
30.05.17
«Бог не фраер»: Орловский губернатор вступился за епископа на Land Cruiser
NB!
30.05.17
Елена Мизулина: В 2015 году в России из семей был изъят 309 441 ребенок
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
У Лаврова и Москальковой нет фактов гонения на геев в Чечне
NB!
30.05.17
Дипломатическая война Молдавии с Россией: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
В поисках истины: Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ