Почти две тысячи вологодских детей-сирот стоят в очереди на получение жилья

Вологда, 21 июня 2007, 17:41 — REGNUM  1838 выпускников детских домов Вологодской области стоят в очереди на получение жилья. Как отметила во время заседания координационного совета по охране семьи, материнства, отцовства и детства уполномоченный по правам ребенка по Вологодской области Валентина Головкина, по вопросам, связанным с решением жилищных проблем, обратилось в прошлом году 126 человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В том числе по вопросу предоставления жилья для детей-сирот и выпускников детских домов 86 человек, с начала 2007 года - 79.

По словам Валентины Головкиной, зачастую, если жилье и предоставляется для детей-сирот, то оно находится в аварийном состоянии, непригодно для проживания. Кроме этого, есть случаи, когда закрепленное жилье за детьми-сиротами в общежитиях, во время учебы в образовательных учреждениях (ПТУ, техникумы) после окончания считается недействительным. Как отмечают специалисты, все эти вопросы приходится решать только в судебном порядке. "Волнует то, что чиновники на уровне местных органов власти и на уровне областных не вникают в проблему детей или не знают законодательства", - подчеркнула Головкина.

По словам специалистов, в настоящее время в области насчитывается около 400 безнадзорных детей-сирот и выпускников детских домов. Нужно отметить, что это данные без учета города Вологды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.