В Иркутске собрано более 700 подписей с просьбой сохранить Байкал под эгидой ЮНЕСКО

Иркутск, 21 июня 2007, 17:35 — REGNUM  Более 700 иркутян подписались под обращением к губернатору Иркутской области Александру Тишанину с просьбой приложить все возможные усилия со стороны областной администрации для сохранения за озером Байкал статуса "Всемирное природное наследие". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 20 июня молодежная организация иркутского Союза правых сил проводила сбор подписей в самых многолюдных местах Иркутска: на набережной Ангары, у памятника императору Александру Третьему и на улице Урицкого, возле Дома быта.

В письме говорится: "Граждане Иркутской области высказывают свою крайнюю озабоченность в связи с сообщением президента неправительственного экологического Фонда им. В.И. Вернадского Кирилла Степанова". На заседании наблюдательного совета по реализации программы содействия устойчивому развитию регионов Сибирского федерального округа Кирилл Степанов заявил о том, что на рассмотрении июльской сессии совета ЮНЕСКО будет вынесен вопрос об исключении озера Байкал из списка объектов Всемирного природного наследия.

Подписавшиеся напоминают, что озеро Байкал было включено в список объектов Всемирного природного наследия 14 декабря 1996 года. С этого времени на него распространяется действие Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия - международное соглашение, принятое Генеральной Конференцией ЮНЕСКО в 1972 году.

"Объедение усилий всего мирового сообщества по выявлению, сохранению и оказанию всесторонней поддержки культурному и природному наследию, которое имеет исключительную ценность для всего человечества - главная цель Конвенции", - подчеркивается в письме Александру Тишанину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.