На саммите ЕС началась борьба за новый договор

Весь мир, 21 июня 2007, 17:27 — REGNUM  "Европейские лидеры" начали сегодня, 21 июня, борьбу за новый договор об управлении в ЕС. В Брюсселе обсуждают неясные перспективы будущего Европейского Союза. Впрочем, некоторый повод для оптимизма дает смягчившаяся позиция Польши, пишет Reuters.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, для которого нынешний саммит ЕС станет последним, назвал перспективы начала переговоров по реформированию ЕС "шаткими". Премьер-министр Польши оценил их как 50 на 50.

Возражения Лондона и Польши могут свести на нет стремление канцлера ФРГ Ангелы Меркель вернуться к провалившейся конституции ЕС после нескольких лет борьбы за полномочия между Брюсселем и странами-членами, а также между крупными державами и небольшими странами. Если соглашения на этом саммите достигнуто не будет, это станет самым серьезным откатом в истории союза после того, как Франция и Голландия отвергли европейскую конституцию на национальных референдумах. По мнению премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Жанкера, ЕС не сможет больше расширяться, если лидеры не смогут договориться о том, чтобы европейские институты стали более эффективными.

Напомним, Польша настаивает на изменении системы голосования в ЕС, поскольку, как полагает польская сторона, при существующей системе голосования интересы малых стран сейчас ущемляются в пользу крупных государств-членов и особенно Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.