Нижегородский мэр: Средняя пенсия нижегородцев должна составлять 7 тыс. руб.

Нижний Новгород, 21 июня 2007, 17:21 — REGNUM  Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов считает, что средняя пенсия нижегородцев должна составлять не менее 70% от уровня средней заработной платы на территории региона (в настоящее время - около 10 тыс. рублей). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Булавинов заявил на брифинге 21 июня.

По словам мэра, повышения уровня пенсии возможно за счет изменения налоговой системы, за счет задействования резервного фонда, который сегодня является одним из самых больших в мире, за счет увеличения объема производимой продукции и увеличения налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

"Существуют разные механизмы, и здесь одномоментного решения нет. Но все должно преследовать одну цель: люди должны получать достаточную пенсию, чтобы спокойно жить и пользоваться социальными услугами, услугами транспортными, жилищными и нормально питаться. Это позволит им жить гораздо дольше, - уверен Булавинов. - Люди не виноваты, что изменилась экономическая система в стране. Они не виноваты, что сегодня рыночные отношения, а не государственно гарантированные. Поэтому задача государства - обеспечить хорошую, достойную старость. Абсолютно нормальный критерий пенсии - 70% средней заработной платы".

По мнению Булавинова, для 99% пенсионеров "все равно, каков будет механизм выплаты пенсий, он их не интересует. Главное, чтобы пенсия позволяла нормально жить, питаться, оплачивать коммунальные услуги и ездить общественным транспортом. Поэтому здесь нужно принять только одно решение - увеличить пенсию для пенсионеров. А где найти деньги - это вопрос правительства РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.