Кишиневская газета: Отсутствие президента Молдавии на саммите ГУАМ неслучайно

Кишинёв, 21 июня 2007, 17:12 — REGNUM  Отсутствие президента Молдавии Владимира Воронина на саммите ГУАМ неслучайно и означает изменение русла внешней политики. С таким комментарием к прошедшему 18 - 19 июня в Баку саммиту глав государств ГУАМ выступила 21 июня молдавская газета "Кишиневский обозреватель". Владимир Воронин - единственный президент ГУАМ, который не принял участие в недавнем саммите в Баку, отмечает издание. "Получив отказ от ЕС в интеграции Республики Молдова, руководство страны пытается восстановить отношения с Россией. И, предположительно, по этим причинам Владимир Воронин проигнорировал встречу с лидерами, находящимися в оппозиции Кремлю... Планируется, что уже в эту пятницу Воронин поедет в Москву для проведения переговоров с Владимиром Путиным. Ожидается, что лидеры обсудят план по урегулированию приднестровского конфликта, о котором говорят все, но который видел ограниченный круг людей", - пишет газета.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в пресс-службе президента Молдавии отметили, что Владимир Воронин не принял участие в саммите ГУАМ в Баку, поскольку время проведения саммита "совпало с поездкой молдавского лидера в Люксембург и Брюссель, где он принял участие в работе Совета по сотрудничеству РМ - ЕС, а также встретился с высокопоставленными комиссарами ЕС". "Сроки этого визита были запланированы еще в начале года, поэтому менять их в связи с саммитом ГУАМ было уже поздно", - сообщили в пресс-службе.

Молдавию на саммите в Баку представлял премьер-министр Василий Тарлев. В ходе своего выступления на открытии саммита Тарлев призвал страны-участники ГУАМ "перейти от слов к конкретным делам в сотрудничестве в рамках организации". "Потенциал наших стран большой и до сих пор еще не востребован. Мы должны обеспечить собственную энергетическую безопасность для укрепления и обеспечения независимости, суверенитета и территориальной целостности наших стран", - сказал Тарлев. Молдавский премьер также отметил потенциал сотрудничества членов ГУАМ в разрешении "замороженных конфликтов" на территориях своих стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail