Пожар в Екатерининском доме престарелых: все версии (Омская область)

Омск, 21 июня 2007, 16:57 — REGNUM  21 июня в доме-интернате для престарелых в селе Екатерининское Тарского района Омской области, расположенном в 300 километрах от областного центра, произошел пожар, унесший жизни десяти пожилых людей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, в момент возгорания в здании находилось 327 человек, из них 311 пациентов.

В результате ночного пожара пострадали 17 человек, из них десять человек погибли, четверо госпитализированы в Центральную районную больницу города Тары. Как сообщило "Эхо Москвы", состояние госпитализированных пожилых людей тяжелое, но стабильное. Трое мужчин находятся в реанимации, у двух переломы ребер и у одного ожоги второй и третьей степени.

По информации областного управления МЧС, автоматическая противопожарная сигнализация, установленная в доме-интернате, сработала в штатном режиме, пожарные расчеты прибыли через пять минут. Через семь минут была завершена эвакуация пожилых людей и персонала. По данным МЧС России, на момент прибытия пожарных уже горели семь комнат и коридор. В 1:45 мск пожар был локализован, в 2:46 мск - ликвидирован. Предварительная версия - неосторожное обращение с огнем. Кроме того, как отметили в МЧС, ситуацию осложнило позднее сообщение дежурного медицинского персонала о пожаре.

21 июня Прокуратура Омской области возбудила уголовное дело по факту пожара в доме-интернате по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия). Как рассказали в прокуратуре, причины пожара устанавливаются, рассматриваются различные версии случившегося, в том числе занесение источника огня в помещение.

По словам начальника ГУ ЧС по Омской области Владимира Гуржей, официально причину пожара объявят не раньше чем завтра-послезавтра, сообщило РИА "Омск-Информ". Пока существует предварительная версия, озвученная заместителем прокурора Омской области Николаем Савруном, - об умышленном поджоге. "Мы возбудили уголовное дело по факту поджога, - сообщил он. - Источник возгорания находится на третьем этаже, в комнате, где не было причин для возгорания, следовательно, огонь мог появиться вследствие действий людей".

По версии сотрудников дома-интерната для престарелых, пожар мог возникнуть из-за курения в комнате одним из опекаемых.

Для расследования причин ночной трагедии в регионе создан оперативный штаб. В него вошли: председатель КЧС по Омской области, заместитель председателя правительства по Омской области Александр Лупов, начальник ГУ МЧС по Омской области генерал-майор Владимир Гуржей, начальник УВД Омской области генерал-майор Виктор Камерцель, заместитель прокурора по Омской области Виктор Штейнбах.

По поручению омского губернатора Леонида Полежаева в селе Екатерининское работает оперативная группа правительства Омской области и МЧС, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области. Задача оперативной группы на месте оценить ситуацию и принять неотложные меры по ликвидации последствий, а также осуществлять координацию действий всех служб. Сейчас на месте пожара работают специалисты, которые выясняют причины возникновения пожара.

Кроме того, для расследования причин и обстоятельств пожара в доме престарелых в из Москвы 21 июня направлена комиссия Министерства по чрезвычайным ситуациям России, ее возглавил главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору Геннадий Кирилов.

В модернизацию всех инженерных систем Екатерининского дома для пожилых людей за последние два года было вложено более 20 млн рублей, в том числе, в проведение противопожарных мероприятий - 1 млн 200 тысяч рублей. Также были установлены новые системы тепло-, водо- и электроснабжения, произведен ремонт жилых комнат, служебных помещений, фасада, выполнено благоустройство территории.

По информации регионального Минтруда, последняя проверка пожарной безопасности была проведена 30 марта 2007 года. Дата проведения последних занятий-учений для персонала по пожарной безопасности - 30 апреля 2007 года. В интернате имеется 20 действующих порошковых огнетушителей ОП-4(3), один пожарный гидрант, три емкости - V-60 куб.м., три пожарных щита, укомплектованных пожарным оборудованием и песком. В экстренном случае имеется возможность включать дополнительную скважину производительностью 10 куб. м в час. Расстояние от учреждения до ближайшего подразделения пожарной охраны (отдельный пост Тарской ПЧ-58 в селе Екатерининское) составляет 3 км 200 м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?