В Карелии не хватает иммуноглобулина в медицинских учреждениях

Петрозаводск, 21 июня 2007, 16:50 — REGNUM  Из 11 тысяч доз иммуноглобулина, заказанных министерством здравоохранения и социального развития Карелии для экстренной профилактики клещевого энцефалита, в республику поступили всего около 55%. Такие данные обнародовал руководитель карельского Минздрава Валерий Бойнич, выступая в четверг, 21 июня, на заседании местного парламента, где обсуждалась ситуация с распространением на территории региона опасных заболеваний, передаваемых клещами, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Бойнича, медики Карелии вынуждены аккумулировать запасы вакцины в центральных районных больницах, куда обращается основная масса укушенных, поэтому до фельдешерско-акушерских пунктов иммуноглобулин практически не доходит. В этой связи депутаты республиканского парламента потребовали от руководства карельского Минздрава предпринять все возможные меры для того, чтобы экстренной иммуноглобулинопрофилактикой после укуса клеща могли воспользоваться не только жители городов или районных центров, но и отдаленных лесных поселков. Законодатели Карелии высказались, в частности, за обращение республиканского руководства в федеральное правительство по поводу скорейших поставок противоэнцефалитной вакцины.

Как было отмечено на заседании, в настоящее время в республике выявлено 24 случая заболевания клещевым энцефалитом и 31 - клещевым боррелиозом. Всего же нападению клещей в Карелии подверглись 2973 человека, из них 728 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.