В Казахстане выборы депутатов местных представительных органов власти состоятся в один день с выборами депутатов мажилиса

Астана, 21 июня 2007, 16:38 — REGNUM  В Казахстане выборы депутатов маслихатов (местных представительных органов) состоятся в один день с выборами депутатов мажилиса (нижняя палата парламента). Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-брифинге председатель Центральной избирательной комиссии Казахстана Куандык Турганкулов.

По его словам, Центральная избирательная комиссия сегодня, 21 июня, приняла постановление о назначении выборов депутатов маслихатов на 18 августа. "Выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов производится республиканскими или местными общественными объединениями, зарегистрированными в установленном порядке, а также их структурными подразделениями и гражданами путем самовыдвижения. Согласно календарному плану, выдвижение кандидатов депутатов маслихатов начнется 22 июня и заканчивается 17 июля 2007 года. Регистрация кандидатов депутатов в маслихаты - в период с 22 июня по 23 июля, а предвыборная агитация - с 24 июля до 24 часов 16 августа 2007 года", - заявил Турганкулов.

Председатель также отметил, что назначение выборов депутатов маслихатов - это исключительная компетенция ЦИКа, и запретов на совмещение выборов в мажилис и маслихаты не существует. "Также, в связи с тем, что в соответствии с Конституцией срок полномочий депутатов маслихатов отныне составляет 5 лет, все последующие очередные выборы депутатов мажилиса и маслихатов будут совпадать по срокам, а следовательно, установится четкий и наиболее удобный для избирателей электоральный цикл", - сказал Турганкулов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.