Контрольное управление президента РФ нашло недостатки в реализации нацпроекта "Развитие АПК" в Тульской области

Тула, 21 июня 2007, 16:36 — REGNUM  Контрольным управлением президента РФ выявлен ряд недостатков в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" на территории Тульской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено 21 июня на совместном заседании рабочих групп при губернаторе и главном федеральном инспекторе в Тульской области.

В частности, не выполняются условия соглашения между обладминистрацией и министерством сельского хозяйства РФ по увеличению объемов производства продукции животноводства, продолжается снижение поголовья крупного рогатого скота. Не в полной мере осуществляется освоение кредитных средств сельскохозяйственными организациями, не соблюдаются графики работ по реконструкции и строительству свинокомплексов и молочных ферм. В области не задействована система лизинга техники, оборудования и племенного скота через ОАО "Росагролизинг", получившего в рамках нацпроекта значительный объем федеральных средств. Серьезные нарекания вызывают сроки оформления документации на право владения землей для получения банковских кредитов, усложнена процедура получения разрешительных документов на строительство животноводческих комплексов, отсутствуют финансовые гарантии для обеспечения заимствований со стороны администраций муниципальных образований.

Участники заседания отметили недостаточный уровень организационной работы в муниципальных образованиях. Только в шести из 23 районов области разработаны муниципальные программы создания и развития сельскохозяйственной кооперации, не просчитаны потребности и возможности укрупнения хозяйствующих субъектов. Всего же в нынешнем году запланировано создание 26 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В регионе также отсутствуют учебные центры по подготовке специалистов по организации деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

По словам вице-губернатора Алексея Кораблева, в Тульской области имеются все необходимые условия для преодоления отставания, допущенного в начале реализации приоритетного нацпроекта "Развитие АПК", и при скоординированной работе органов исполнительной власти и местного самоуправления, федеральных структур будет обеспечено выполнение соглашения администрации Тульской области с Министерством сельского хозяйства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.