Сергей Лавров: Россия настаивает на том, чтобы мнение главы МАГАТЭ по иранской ядерной программе "в полной мере учитывалось"

Тегеран, 21 июня 2007, 16:23 — REGNUM  Россия приветствует готовность Ирана прояснить вопросы, имеющиеся у МАГАТЭ относительно "ядерного досье". Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в Тегеране 20 июня, сообщает официальный сайт МИД РФ.

Относительно угроз о санкциях Совета Безопасности ООН, глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что резолюции стали приниматься после того, как Генеральный директор МАГАТЭ доложил о том, что его возможности продолжать прояснять остающиеся несколько конкретных вопросов исчерпаны. "Мы убеждены, что в любом случае вопрос должен решаться на основе сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ. Резолюции СБ ООН не самоцель. Они призваны поддержать МАГАТЭ", - отметил Лавров. Относительно позиции Гендиректора МГАТЭ Мохамеда Эль-Барадеи, Лавров заявил, что Россия уважает его профессиональные оценки. "Во всех наших шагах по определению подходов к переговорам с Ираном мы настаиваем на том, чтобы его оценки, а это - единственные оценки независимых профессиональных экспертов, - в полной мере учитывались. Будем из этого исходить и в дальнейшем", - отметил глава МИД РФ.

Напомним, глава МАГАТЭ считает, что Западу следует вместо требования о полной остановке производства обогащенного урана потребовать, чтобы Иран ограничил свою программу мирным использованием атома. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 мая истек 60-дневный срок, в течение которого Иран должен был прекратить обогащение урана. Отмеченный срок предусмотрен резолюцией 1747 Совета Безопасности ООН, принятой в марте 2007 года. Резолюция ужесточает санкции в отношении Ирана. Тегерану отводилось 60 дней на приостановку своих ядерных программ, не связанных с мирными целями, после чего СБ обещал приступить к обсуждению новых санкций. Официальный Тегеран заявил, что их "не волнует очередная резолюция Совета Безопасности ООН", отметив, что резолюции Совбеза в отношении Тегерана являются "несправедливыми и противозаконными". Тегеран также высказал свою готовность продолжать переговоры по "ядерному досье" в рамках МАГАТЭ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.