Крым надеется получить помощь от государства на возмещение потерь урожая от засухи (Украина)

, 21 июня 2007, 16:16 — REGNUM  В то время, как засуха губит в Крыму урожай, конструкции дождевальных установок воры сдают в металлолом. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM советник постоянного представительства президента Украины в Крыму Людмила Мохова, об этом, в частности, говорилось 20 июня на рабочем совещании, проведенном постпредом президента Владимиром Хоменко с председателями районных государственных администраций Автономной Республики Крым.

Одной из главных тем проведенного совещания и была ситуация, которая сложилась в аграрно-промышленном комплексе районов республики в связи с засухой. Здесь шел разговор о механизмах помощи пострадавшим регионам на уровне центральной, республиканской власти, об организации торговой политики на зерновом рынке, формировании продовольственных ресурсов зерна. При этом председатели госадминистраций и обратили внимание представителя главы государства на неудовлетворительную деятельность правоохранительных органов на местах. Наибольшие сетования были выражены по адресу пунктов приема металлолома, на которых зафиксированы многочисленные факты приема элементов оросительных систем и проводов электрических линий.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, из-за суховеев и отсутствия дождей в Крыму в отдельных районах пострадало более 50% посевов. По словам министра агропромышленного комплекса Павла Акимова на заседании Совета министров Крыма 19 июня, засуха сказывается и из-за отсутствия полива земель. Например, в Черноморском районе не поливается ни один гектар, в Советском - 11% площадей, в Джанкойском - 27%. Только в Сакском районе погибло более тысячи гектаров озимых и яровых культур. Как говорилось на заседании правительства, Крым рассчитывал получить урожай в полтора миллиона тонн. Теперь же, по предварительным подсчетам, может оказаться лишь около миллиона. Как известно, государство выделило на возмещение потерь пострадавшим от засухи регионам Украины 350 миллионов гривен ($70 миллионов), и Крым надеется получить из этой суммы свою долю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.