Антиармянские настроения в Грузии обусловлены тремя факторами - российским, грузино-абхазским и джавахским. Об этом в ходе пресс-конференции 21 июня заявил руководитель отдела кавказских исследований Кавказского института СМИ Сергей Минасян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Раскрывая суть этих причин, Минасян отметил, что грузинская политическая элита воспринимает Армению как составную часть политики России. Во-вторых, в Тбилиси убеждены, что в ходе грузино-абхазского конфликта армяне воевали на стороне абхазов. Наконец, грузинам не по душе требования ряда общественных организаций армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети о предоставлении армянам права на самоуправление и самоопределение.

Касаясь третьей составляющей, Сергей Минасян отметил, что знание языка страны проживания для армян не является основным условием полной интеграции в общественную жизнь Грузии. Власти внедряют это требование административными методами, что среди армян вызывает ответную реакцию, и они противятся изучению грузинского. Он также отметил, что 90% населения Джавахети армяне.

Более того, по словам Минасяна, армяне Тбилиси, в совершенстве владея грузинским, не занимают высоких должностей и также не интегрированы в грузинское общество. Соответственно, стимула для изучения языка просто нет, как нет и перспектив. "Когда у Грузии вопросы связаны с Россией, Осетией или Абхазией, она полностью прибегает к европейским стандартам и апеллирует ими, но в вопросе нацменьшинств она забывает про эти стандарты", - отметил Сергей Минасян, добавив, что только Совет Европы может оказать воздействие на Грузию для решения проблем армян Джавахети, а также нацменьшинств.