Инициаторы создания особо охраняемой территории в новосибирском Академгородке подали иск на обладминистрацию

Новосибирск, 21 июня 2007, 15:05 — REGNUM  Инициаторы создания в районе новосибирского Академгородка особо охраняемой природной территории (ООПТ) и прилегающей к ней охранной буферной зоны, подали 21 июня иск на администрацию Новосибирской области, сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель общественной организации "Сибиряки за благоприятную окружающую среду" Виктор Титов.

По его словам, поводом для иска послужил ответ вице-губернатора Новосибирской области Геннадия Сапожникова, который новосибирскими академиками был расценен как "немотивированная отписка чиновников не по существу". Представители общественных организаций предполагают, что "чиновники просто подставили губернатора, который, как известно, публично высказался за создание ООПТ".

Виктор Титов напомнил, что в апреле 2007 года несколько действительных членов Российской академии наук и ряд общественных организаций направили губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому письмо, в котором призвали начать реальную работу по созданию ООПТ возле новосибирского Академгородка, а также большой буферной зоны, свободной от промышленной деятельности и добычи полезных ископаемых. Под письмом поставили свои подписи академики Владимир Накоряков, Игорь Жимулев, Михаил Лаврентьев, член Петровской академии наук и искусств Юрий Марков, заслуженный метеоролог России Валентин Селегей, а также представители общественных организаций - "Сибэкоцентр" и "Сибиряки за благоприятную окружающую среду".

"Ответ вице-губернатора Новосибирской области Геннадия Сапожникова на пакет предложений, направленных областным властям для того, чтобы реально начать работу по созданию ООПТ и буферной зоны, выглядит как "подстава губернатора", - заявил Виктор Титов.

По его словам, 15 февраля в кабинете председателя Сибирского отделения РАН губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский публично высказался за придание статуса особо охраняемой природной лесным участкам новосибирского Академгородка, где планируется создать большой дендрарий.

В ответ на предложения академиков и общественных организаций вице-губернатор Новосибирской области Геннадий Сапожников прислал письмо, в котором отметил, что указанные лесные участки уже относятся к природоохранной зоне (А-1), где запрещается любое строительство, а создание буферной зоны возможно после присоединения к Новосибирске новых земельных участков.

"Ответ вице-губернатора Геннадия Сапожникова, где он говорит о том, что у областных властей недостаточно компетенции для подобных решений, выглядит и как немотивированный ответ, и как насмешка, - сказал Виктор Титов. - Известно, что по закону "Об особо охраняемых территориях Новосибирской области" обладминистрация обладает достаточными полномочиями для решения вопросов о создании ООПТ. Поэтому все инициаторы апрельского обращения к Виктору Толоконскому решили через суд добиться внятного и мотивированного ответа на свои предложения".

Статус особо охраняемой природной территории, согласно проекту новосибирских академиков и общественных организаций, должен быть придан участкам леса, расположенным по Бердскому шоссе, ограниченные проспектом Строителей, улицами Пирогова, Жемчужная и Мальцева и границей леса по берегам Обского моря, где планируется создать дендрарий, а также территории центрального Сибирского ботанического сада СО РАН. Южнее создаваемой ООПТ должна располагаться большая буферная территория, граница которой пройдет на запад по реке Зырянка и по автомобильной дороге до поселка Ключи, затем на юг по долине реки Шадриха до впадения в Бердь, а далее по кромке воды реки Бердь и Обского моря до устья реки Зырянка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года