Ульяновск. Заместитель гендиректора Ульяновского радиолампового завода Александр Гранкин считает дело о банкротстве провокацией энергетиков.

Ульяновск, 13 июля 2001, 19:39 — REGNUM  В понедельник, 16 июля, в Ульяновском арбитражном суде по иску АО "Ульяновскэнерго" должно начаться слушание дела о банкротстве Ульяновского радиолампового завода. Общая задолженность предприятия за тепло и электроэнергию составляет сейчас около 23 млн. рублей.

Предстоящее судебное разбирательство заместитель генерального директора по экономическим вопросам Александр Гранкин, например, считает спровоцированным энергетиками показательным процессом, своего рода "делом должников", которое не только не поможет исправить положение, но и способно еще более ухудшить его. Об этом и о многом другом шел разговор во время очередного заседания Ульяновской Городской Думы, на котором Александр Гранкин доложил депутатам о социально-экономическом положении на заводе.

Ульяновский радиоламповый завод все же нельзя назвать бюджетообразующим предприятием, так как его месячный вклад в городскую казну составляет сейчас порядка 300 тысяч рублей. Тем не менее, он платит налоги, содержит объекты социальной сферы и дает многим горожанам работу. На балансе радиолампового завода сейчас находятся 12 многоквартирных жилых домов, 5 детских садов, поликлиника N 3, а также одно из отделений больницы N 3. Каждый месяц на содержание "социалки" завод выделяет по 2,5 млн. рублей. Однако в последнее время завод начал избавляться от своих "непроизводственных" площадей. Детские сады и жилые дома еще до конца года планируется передать на баланс муниципалитета.

Принадлежавший заводу спортивный комплекс "Сигнал" уже продан за 8 млн. рублей и будет преобразован в торговый центр. Готовится к продаже и одно из заводских автостоянок. А вот заводской торговый центр "Квант" пока лишь сдается в аренду.

Ульяновский радиоламповый завод - это акционерное общество, 49% акций которого закреплены за государством, а контрольный пакет (51%) находится в руках трудового коллектива. Сейчас задолженность предприятия по платежам в городской бюджет составляет около 2 млн. рублей. 1,5 млн. рублей радиоламповый задолжал в областной бюджет, да плюс еще 23 млн. в бюджет федеральный.

Впрочем, есть и обратные долги. Область должна заводу чуть ли не те же 1,5 млн. рублей, а Центр пока не до конца рассчитался за выполненный заводом госзаказ. И, кстати, в этом году и не рассчитается. Примерно половину долга заводу планируется выплатить особыми облигациями, которые будут погашаться лишь в 2002 году. Да еще 23 миллиона рублей долга "Ульяновскэнерго".

Не слишком хорошо обстоят и дела с заработной платой. Средняя зарплата на радиоламповом заводе составляет сейчас около тысячи рублей, выплачивается с пятимесячной задержкой, а общая задолженность по заработной плате составляет 10,4 млн. рублей. Происходящие же время от времени выплаты, по словам депутата Городской Думы Людмилы Комлевой, напоминают нравы дореволюционных фабрикантов, описанные в советских учебниках истории. Например, вместо денег рабочим предоставляется кредит в заводской лавке, в которой продукты и товары стоят несколько дороже, чем, скажем, на Центральном рынке.

По словам заместителя генерального директора по экономическим вопросам Александра Гранкина, задолженность завода перед уволившимися составляет порядка 3 млн. рублей. Но заместитель генерального директора Александр Гранкин пообещал в ближайшие 4 месяца задолженность по зарплате полностью погасить. На погашение задолженности частично направлены и средства, вырученные от продажи спорткомплекса "Сигнал".

Уже в ближайшее время на заводе планируют значительно расширить производство, подняв ежемесячный объем выпускаемой продукции до 10 миллионов рублей, что вдовое больше, чем сейчас. Уже заключены договоры на поставку разнообразного электрооборудования, штамповки и автомобильных стекол на УАЗ и ВАЗ, ожидается увеличение госзаказа, планируется закупка линии по производству стеклянной посуды, которая сможет выпускать до 120 миллионов бутылок в год. Но в случае начала на радиоламповом заводе процедуры банкротства инвесторы вряд ли рискнуть вложить свои деньги в предприятие-банкрот, и все вышесказанное может просто не состояться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail