Адвокаты обжалуют приговор менеджерам "Уралинвестэнерго" (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 21 Июня 2007, 14:51 — REGNUM  Сегодня, 21 июня, адвокаты акционеров ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго" прокомментировали судебный приговор топ-менеджерам этой инвестиционной компании Павлу Подкорытову и Вадиму Губину, вынесенный 20 июня Кировским судом Екатеринбурга. Напомним, что подсудимые признаны виновными по ч.4 ст. 159 УК РФ - "Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере". Вадим Губин лишен свободы на срок 5 лет, Павел Подкорытов проведет в заключении 5,5 лет. Отбывать наказание им предстоит в колонии общего режима. Кроме того, подсудимые обязаны заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей в доход государства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Адвокат Сергей Колосовский заявил: "Приговор будет обжалован практически по каждому пункту. Судья Сергей Гладких, оглашая приговор, почти дословно цитировал обвинительное заключение". По его словам, факты, вскрывшиеся в ходе судебного разбирательства и доказывающие невиновность подсудимых, в приговоре игнорируются.

Председатель совета директоров ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго" Наталья Гончарова сообщила, что "готова считать приговор справедливым, если в тексте приговора вместо "именем Российской Федерации" появится фраза "именем Уральской горно-металлургической компании". Она также отметила, что против свидетелей и потерпевшего, на показаниях которых было построено обвинение, возбуждены уголовные дела по факту незаконного присвоения имущества "Уралинвестэнерго".

Сергей Колосовский пояснил, что "решение суда было вполне прогнозируемо, поэтому защита изначально готовилась отстаивать честь подсудимых в высших инстанциях". Адвокат выразил признательность суду за то, что в ходе процесса удалось выявить и доказать факты преступных действий, совершенных потерпевшим - акционером ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго" Андреем Ахтямовым. Таковыми он назвал "получение Ахтямовым 7 млн. долларов и перевод этих денег на оффшорные счета его родственника Константина Волкова". Сейчас, после вынесения приговора, на основании этих фактов, озвученных в суде, может быть возбуждено уголовное дело.

Напомним, что Павел Подкорытов и Вадим Губин были арестованы в сентябре 2005 года в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по заявлению акционера ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго" Андрея Ахтямова. В пресс-службе компании напомни суть конфликта: "В январе 2002 года по инициативе группы граждан, желающих вести предпринимательскую деятельность, было создано ЗАО ""Корпорация" Уралинвестэнерго". Затем акционеры решили, что они передадут в управление на 20 лет свои обыкновенные акции одному из акционеров. Условия передачи акций в трастовое управление Ахтямову были оговорены в специальном меморандуме. Однако Ахтямов отказался подписывать документы о возврате этих акций через 20 лет. Развитие ситуации побудило акционеров экстренно остановить сделку и не передавать Ахтямову акции. Акционеры решили воспользоваться своими законными правами и отстранили Ахтямова от руководства ЗАО "Корпорация "Уралинвстэнерго". Ахтямову было предложено выйти из бизнеса, продав принадлежащие ему 32% обыкновенных и привилегированных акций остальным акционерам за 25 миллионов долларов. Весной 2004 года все документы по выкупу акций у Ахтямовы были готовы и подписаны со стороны акционеров. К тому же, согласно достигнутых договоренностей, 7 миллионов долларов были переданы Ахтямову в виде аванса. После получения этого аванса Ахтямов внезапно отказался от сделки. Он не только не передал акционерам свои акции и не возвратил полученный аванс, но еще при поддержке неизвестных людей в масках захватил и более недели удерживал завод Уралхиммаш. Летом 2004 года акционеры узнали, что освободившийся от груза обязанностей Андрей Ахтямов передал свой пакет акций ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго" структурам Уральской горно-металлургической компании. Пакет не слишком крупный, но достаточный для того, чтобы УГМК имела возможность влиять на ситуацию. При этом сам Ахтямов поступил на службу в структуры УГМК и обратился с заявлением с милицию. После чего против Павла Подкорытова и Вадима Губина было возбуждено уголовное дело".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января