Адвокаты обжалуют приговор менеджерам "Уралинвестэнерго" (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 21 июня 2007, 14:51 — REGNUM  Сегодня, 21 июня, адвокаты акционеров ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго" прокомментировали судебный приговор топ-менеджерам этой инвестиционной компании Павлу Подкорытову и Вадиму Губину, вынесенный 20 июня Кировским судом Екатеринбурга. Напомним, что подсудимые признаны виновными по ч.4 ст. 159 УК РФ - "Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере". Вадим Губин лишен свободы на срок 5 лет, Павел Подкорытов проведет в заключении 5,5 лет. Отбывать наказание им предстоит в колонии общего режима. Кроме того, подсудимые обязаны заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей в доход государства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Адвокат Сергей Колосовский заявил: "Приговор будет обжалован практически по каждому пункту. Судья Сергей Гладких, оглашая приговор, почти дословно цитировал обвинительное заключение". По его словам, факты, вскрывшиеся в ходе судебного разбирательства и доказывающие невиновность подсудимых, в приговоре игнорируются.

Председатель совета директоров ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго" Наталья Гончарова сообщила, что "готова считать приговор справедливым, если в тексте приговора вместо "именем Российской Федерации" появится фраза "именем Уральской горно-металлургической компании". Она также отметила, что против свидетелей и потерпевшего, на показаниях которых было построено обвинение, возбуждены уголовные дела по факту незаконного присвоения имущества "Уралинвестэнерго".

Сергей Колосовский пояснил, что "решение суда было вполне прогнозируемо, поэтому защита изначально готовилась отстаивать честь подсудимых в высших инстанциях". Адвокат выразил признательность суду за то, что в ходе процесса удалось выявить и доказать факты преступных действий, совершенных потерпевшим - акционером ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго" Андреем Ахтямовым. Таковыми он назвал "получение Ахтямовым 7 млн. долларов и перевод этих денег на оффшорные счета его родственника Константина Волкова". Сейчас, после вынесения приговора, на основании этих фактов, озвученных в суде, может быть возбуждено уголовное дело.

Напомним, что Павел Подкорытов и Вадим Губин были арестованы в сентябре 2005 года в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по заявлению акционера ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго" Андрея Ахтямова. В пресс-службе компании напомни суть конфликта: "В январе 2002 года по инициативе группы граждан, желающих вести предпринимательскую деятельность, было создано ЗАО ""Корпорация" Уралинвестэнерго". Затем акционеры решили, что они передадут в управление на 20 лет свои обыкновенные акции одному из акционеров. Условия передачи акций в трастовое управление Ахтямову были оговорены в специальном меморандуме. Однако Ахтямов отказался подписывать документы о возврате этих акций через 20 лет. Развитие ситуации побудило акционеров экстренно остановить сделку и не передавать Ахтямову акции. Акционеры решили воспользоваться своими законными правами и отстранили Ахтямова от руководства ЗАО "Корпорация "Уралинвстэнерго". Ахтямову было предложено выйти из бизнеса, продав принадлежащие ему 32% обыкновенных и привилегированных акций остальным акционерам за 25 миллионов долларов. Весной 2004 года все документы по выкупу акций у Ахтямовы были готовы и подписаны со стороны акционеров. К тому же, согласно достигнутых договоренностей, 7 миллионов долларов были переданы Ахтямову в виде аванса. После получения этого аванса Ахтямов внезапно отказался от сделки. Он не только не передал акционерам свои акции и не возвратил полученный аванс, но еще при поддержке неизвестных людей в масках захватил и более недели удерживал завод Уралхиммаш. Летом 2004 года акционеры узнали, что освободившийся от груза обязанностей Андрей Ахтямов передал свой пакет акций ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго" структурам Уральской горно-металлургической компании. Пакет не слишком крупный, но достаточный для того, чтобы УГМК имела возможность влиять на ситуацию. При этом сам Ахтямов поступил на службу в структуры УГМК и обратился с заявлением с милицию. После чего против Павла Подкорытова и Вадима Губина было возбуждено уголовное дело".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.