6,6% жилищного фонда Бурятии находится в ветхом и аварийном состоянии

Улан-Удэ, 21 июня 2007, 14:40 — REGNUM  В настоящее время 6,6% всего жилищного фонда Бурятии находится в ветхом и аварийном состоянии - 1,2 млн кв. метров из 17,4 млн кв. метров. Об этом 20 мая заявил заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и архитектуры Бурятии Александр Шайдуров на совете при президенте Бурятии Леониде Потапове по реализации республиканской целевой программы "Жилище" на 2003-2010 годы. Рассматривались вопросы о мерах, которые принимаются в республике для снижения доли ветхого и аварийного жилья, а также ход реализации местных целевых программ "Жилище", действующих в муниципальных образованиях Бурятии.

Особенно критической, по мнению Шайдурова, ситуация остается в северных районах Бурятии, где во время строительства БАМа было возведено "временное жилье", не рассчитанное на длительное использование. Так, в Баунтовском районе республики доля такого жилья составляет 12,4%, в Курумканском и Северобайкальском районах - по 30%, в Муйском районе - 50%. За годы реализации подпрограммы по переселению из ветхого и аварийного жилья участие в ней приняли 23 муниципальных образования Бурятии. В целом, на эти цели было затрачено порядка 216,2 млн рублей, из которых 64 млн рублей составили средства федерального бюджета, 38 млн рублей - деньги республиканской казны, 19,6 млн рублей изыскали администрации муниципальных образований и еще 93,2 млн рублей - средства внебюджетных источников.

"За время реализации программы было реконструировано 5,1 тыс. кв. метров ветхого жилья, на вторичном рынке приобретено 4,6 тыс. кв. метров жилья. 30 тыс. кв. метров аварийного фонда ликвидировано, в новое жилье переселены чуть более двух тысяч жителей этих домов", - отметил Александр Шайдуров.

Установлен порядок предоставления субсидий гражданам на переселение из ветхого и аварийного жилья, но в федеральной целевой программе "Жилище" на эти цели в 2007 году на все регионы предусмотрен один млрд рублей. Бурятия из этой суммы претендует на 29,9 млн рублей: по предоставленной республикой заявке эти средства предполагается направить на строительство жилья в городах Улан-Удэ и Северобайкальск, передает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.