"С чего маленькой Эстонии искать конфликта с русским медведем?": Интервью вице-спикера парламента Эстонии Кристины Оюланд

Таллин, 21 июня 2007, 14:36 — REGNUM  

Накануне выборов в парламент Эстонии в марте 2007 года первый вице-спикер парламента, член правления Реформистской партии Кристина Оюланд была одним из немногих эстонских политиков, выступавших в рекламных телероликах на русском языке с обещанием наладить эстоно-российские отношения. После "бронзовых событий" в апреле Оюланд высказала две идеи, критически воспринятые русскоязычной общиной Эстонии - выслать из Эстонии всех неграждан, которые участвовали в акциях протеста против решения правительства Эстонии в вопросе демонтажа "Бронзового солдата", и запретить трансляцию на территории Эстонии российских телеканалов. Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с Кристиной Оюланд:

ИА REGNUM: Существует ли реальная угроза для Эстонии со стороны России? И если есть, в чем она выражается?

Безусловно, можно квалифицировать как угрозу со стороны России организованные кибератаки и разжигающие вражду между народами передачи российского телевидения. Никакой военной угрозы из России для Эстонии сегодня не исходит.

ИА REGNUM: Существует ли влияние России на Эстонию? Насколько оно велико?

Влияние России на Эстонию незначительно, и причина кроется в отсутствии нормальных торгово-экономических связей между соседями и малом общении на человеческом уровне.

ИА REGNUM: Русские в Эстонии - кто они, по-Вашему: "пятая колонна" или граждане Эстонии, говорящие на русском языке?

В Эстонии проживают русские, среди которых есть граждане Эстонии, граждане России и граждане других стран, либо лица c неопределившимся гражданством. Многие русские в Эстонии являются ее коренными жителями, например, староверы. У Эстонии нет причин считать их "пятой колонной", они внесли свой позитивный вклад в развитие Эстонии после восстановления независимости в 1991 году. Русским в Эстонии гарантированы все права и возможности, которые необходимы для сохранения национальной идентичности.

ИА REGNUM: Эстония долгое время входила в состав СССР, а до этого находилась в составе Российской империи. Почему Эстония не использует шанс быть посредником между ЕС и Россией, а наоборот, часто выступает в роли источника конфликта?

Эстония никогда не входила в состав Советского Союза, а была им оккупирована. В составе Российской империи эстонцы были и юридически очень долго. В любом случае это правда, что у Эстонии и России много общего в историческом и культурном наследии. Не могу согласиться, что нам выгоден конфликт с Россией. С чего это маленькая Эстония должна искать конфликта с русским медведем? Все как раз наоборот - Эстония не желает идти на конфликт с Россией. В наших интересах - добрососедские и взаимовыгодные связи.

ИА REGNUM: Финляндия имеет не менее трагическую историю соседства с Россией. Почему там не раздается голосов, призывающих Россию покаяться?

Россия и ее народы, также как и Эстония, пострадали от власти коммунистов. Нам только кажется непостижимым нежелание президента России Владимира Путина признать общеизвестные исторические факты.

ИА REGNUM: Насколько реально размещение военных баз НАТО на территории Эстонии и надо ли это Эстонии?

Эстония - член НАТО и поэтому все решения будут приниматься по мере необходимости на основе консенсуса. В настоящий момент потребность дополнительных контингентов НАТО на территории Эстонии отсутствует.

ИА REGNUM: Должна ли Эстония общаться с Россией напрямую или же лучше это делать через структуры ЕС и НАТО?

Эстония - член НАТО и Европейского Союза, и понятно, что мы участвуем активно в этих структурах в разработке и продвижении политики в направлении России. Естественно, что как суверенное государство, Эстония имеет двусторонние связи с Российской Федерацией, доказательством чему служит и то, что посол Эстонии снова в Москве.

Кристина Оюланд - первый вице-спикер парламента Эстонии, член правления Реформистской партии. Родилась 17 декабря 1966 года в Кохтла-Ярве. Закончила юридический факультет Тартуского университета в 1990 году. В 1992-1993 годах - первый секретарь политического отдела МИД Эстонии. Представитель Эстонии в Совете Европы в 1993-1994 годах. Исполнительный директор Эстонского телерадиовещания в 1994-1996 годах. Возглавляла Министерство иностранных дел Эстонии с 2002 по 2005 годы. С 1994 года - депутат эстонского парламента разных созывов. В Реформистской партии с 1995 года. Возглавляет делегацию Эстонии в ПАСЕ. Имеет государственные награды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева