Губернатор Приамурья об одном из первых замов: Это наша находка, которой горжусь

Благовещенск, 21 июня 2007, 14:24 — REGNUM  Представительство Амурской области в Москве при президенте и правительстве РФ возглавит экс-глава одного из департаментов Счетной палаты РФ Александр Ноздрачев. Согласование кандидатур двух первых заместителей губернатора прошло в облсовете 21 июня, сообщает из зала заседаний корреспондент ИА REGNUM.

"Московский" представитель Приамурья обрел ранг первого вице-губернатора после реформирования в июне системы исполнительных органов власти Приамурья. Администрацию преобразовали в правительство, во главе которого стал глава региона. Первый вице-губернатор, курирующий все министерские блоки, будет замещать руководителя области на ее территории. На этот пост по согласованию с областными депутатами назначен Виктор Марценко. Он уже работал первым замом губернатора Приамурья при предыдущем главе обладминистрации, пока не был приглашен в заместители дальневосточного полпреда. Получив одобрение облсовета (26 "за" - 3 "против"), Виктор Марценко заявил, что располагает возможностями, силами и желанием вывести область в передовые регионы не только Дальнего Востока, но и страны. Как заметил губернатор Приамурья Николай Колесов, Марценко уж трудится над этим, увеличив свой рабочий день до 16-тичасового.

Еще один первый вице будет отстаивать интересы области на встречах с федеральными чиновниками. Для этой работы губернатор области Николай Колесов наиболее оптимальным кандидатом счел своего давнего знакомого Александра Ноздрачева. Его последними рабочими постами были ответственные должности, связанные с деятельностью Минобороны РФ. "Генеральный директор агентства по обычным вооружениям. Это вся оборонка была в руках Александра Васильевича. А сейчас контроль над использованием бюджетных средств министерства обороны. То есть вы понимаете, что мне было очень трудно убедить Александра Васильевича, это наша находка, я ей горжусь", - признался перед голосованием Николай Колесов.

Только пятеро из 29-ти депутатов выразили недоверие Александру Ноздрачеву. Утвержденный вице-губернатор отправится в Москву с двумя портфелями поручений. "Один из наиболее приоритетных вопросов - достройка общественно-культурного центра, - объяснил он корреспонденту ИА REGNUM. - Его немедленно надо достраивать и есть возможность со стороны федерального бюджета получить какое-то содействие. Есть вопросы, связанные с социальной сферой, сельским хозяйством, лесной промышленностью. Эти вопросы формализованы в документы, которые подписал губернатор и сейчас мы дадим ход этим документам в Москве".

Справка ИА REGNUM:

Ноздрачев Александр Васильевич, 1946 года рождения. Окончил Рыбинский авиационный техникум, Пензенский политехнический институт, Саратовскую высшую военную школу, Пензенский государственный университет. С 1975-го по 1985-й работал первым зампредом Горисполкома Пензы-19.. В 1998 г. был приглашен на работу в правительство Пензенской области на должность заместителя председателя правительства, позже занимал должность первого заместителя. В июне 1999 г. назначен генеральным директором Российского агентства по обычным вооружениям. С 2004-го по 2005 год после создания Минпромэнерго России исполнял обязанности директора департамента промышленности. Последняя занимаемая должность - директор Департамента контроля расходов на обеспечение национальной обороны Счетной палаты Российской Федерации, г.Москва.

Марценко Виктор Васильевич, 1952 года рождения, амурчанин. Образование высшее, окончил Дальневосточную академию государственной службы. В 1994 году избран депутатом I созыва областного Совета народных депутатов. После повторного избрания в 1997 году стал председателем областного Совета. Одновременно являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В 2001 году был назначен на должность заместителя главы администрации области. В марте 2005 года был назначен на должность первого заместителя губернатора Амурской области. До настоящего времени работал заместителем полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Курировал вопросы, касающиеся правоохранительной деятельности, обороны, безопасности и обеспечения конституционных прав граждан.

Строительство общественно-культурного центра в Благовещенске ведется с перерывами с 1977 года. По первоначальному проекту это драматический театр с большой вращающейся сценой. В 1988 г. возведенная коробка здания была строителями заброшена из-за нехватки средств. Полтора десятка лет "Бастилия", как это масштабное строение прозвали в народе, служила пристанищем "неформалов" и наркоманов. В 2003 году строительство возобновили. С тех пор сменилось несколько подрядчиков. Сейчас - это "Буреягэсстрой". В мае 2007 года "Бастилия" сменила неформальное название на официальное - "Албазин" - в честь дальневосточной крепости. При благоприятном решении финансовых вопросов строительства рассматривается возможность открыть "Албазин" к финалу кинофорума "Амурская осень", намеченному на конец сентября 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.