В некоторых районах Красноярского края неработающим мамам задерживают детские пособия

Красноярск, 21 июня 2007, 14:21 — REGNUM  В некоторых районах Красноярска и территориях края регистрируются случаи задержки выплат пособий неработающим мамам по уходу за ребенком. Сотрудники управлений социальной защиты утверждают, что это происходит из-за неотлаженности системы получения таких выплат. Проблема касается выплат неработающим женщинам по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. По словам пострадавших, денег им не выплачивают уже два месяца - в мае и июне текущего года.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM-KNews в Агентстве социальной защиты администрации Красноярского края, такие выплаты - совершенно новая форма социальной поддержки семей с детьми. "Раньше пособия по уходу за ребенком получали только работающие женщины по месту своей деятельности. С 1 января 2007 года выплаты стали производить и неработающим мамам. Для получения этих денег они должны были представить необходимый пакет документов в органы соцзащиты по месту жительства", - рассказали в агентстве. Собранные в районах данные направляются в краевое Агентство социальной защиты откуда через красноярское отделение Фонда социального страхования общая на край заявка передается в Федерацию.

Выплата ежемесячного пособия начисляется сразу на квартал. При этом даже если женщина подала заявку на получение пособия уже после начала квартала, деньги ей необходимо выплатить за все три месяца текущего квартала. В агентстве соцзащиты утверждают, что все проблемы связаны именно с этим условием. "Заявка в федеральный Фонд соцстраха формируется перед началом каждого квартала. В край приходит сумма, соответствующая поданному запросу. На женщин, которые подали заявки уже после начала квартала, эта сумма не рассчитана. В связи с этим образуется некоторая задолженность. В некоторых территориях полученные деньги делят между всеми желающими или дают тем мамам, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Тогда получается, что подавшие заявку вовремя не получают выплаты в положенный срок", - пояснили в агентстве.

По предварительным подсчетам, в мае-июне объем этой задолженности составил порядка 17% от общей суммы выплат. Всего же в первом квартале текущего года на выплаты пособий по уходу за ребенком из Федерации в край пришла сумма равная 76 млн рублей, во втором квартале она возросла до 100 млн рублей. Кроме того, из Красноярска уже направлена дополнительная заявка, которая должна вернуться деньгами уже в июле. После этого ситуация будет урегулирована, уверены в соцзащите.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail