Самарский омбудсмен проверила учреждения Сызрани

Самара, 21 июня 2007, 14:03 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова и Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова 19 июня посетили город Сызрань, где провели прием жителей и с проверкой побывали в нескольких учреждениях, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе уполномоченного по правам человека.

Татьяна Козлова посмотрела условия содержания детей в Сызранском детском доме, а Ирина Скупова посетила Механико-технологический техникум, где до сих пор не улажен конфликт с увольнением бывшего директора учебного заведения, а также пансионат для ветеранов и СИЗО №2. "Сызранским детским домом сегодня я была приятно удивлена, - говорит уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова. - Ребята находятся в хороших условиях, живут в так называемых "семейных" группах, нет проблем с закреплением жилья, с постановкой на учет. По-прежнему серьезным остается вопрос получения алиментов с родителей, лишенных родительских прав. Это общая проблема, механизмы разрешения которой сегодня ищутся на разных уровнях по всей стране. Это не проблема учреждения".

Ирина Скупова в свою очередь отметила, что проверки закрытых и полузакрытых учреждений, откуда люди не всегда осмеливаются написать, или тех, по которым поступают жалобы, это обычная практика уполномоченных. "Мы выезжаем, чтобы лично удостовериться, есть ли нарушения или их нет, - пояснила она. - Но, то отношение, с которым сотрудники пансионата для ветеранов, где мы были, заботятся о пожилых людях, просто поразило. Его невозможно инсценировать. В пансионате на 305 ветеранов приходится 339 сотрудников - это очень хороший показатель. Проблемой пока остается небольшая зарплата персонала, но уже в июле ожидаются губернаторские надбавки, которые существенно улучшат материальное положение его работников. Вопрос с обеспечением спецтранспортом инвалидов тоже вполне решаемый".

Условия содержания подозреваемых и обвиняемый в СИЗО №2, как показала проверка, также соответствуют всем существующим нормам, не смотря на то, что число содержащихся граждан в изоляторе увеличилось. Ситуация же с увольнением директора сызранского техникума требует дальнейшей работы.

В конце дня состоялось расширенное совещание уполномоченных с работниками администрации и главой городского округа Сызрань Виктором Хлыстовым, на котором обсуждались возможные механизмы урегулирования конфликтных ситуаций по жалобам, принятым в ходе приема. Уполномоченные после встречи отметили готовность администрации города к решению вопросов. "Мы действительно нашли понимание местной власти по многим острым вопросам, требующим скорейшего решения. И по отселению оставшейся части граждан, проживающих в непосредственной близости от недавно построенной ветки железной дороги и по строительству дренажной системы в одном из районов - говорит Ирина Скупова. - Стороны пока не удовлетворены, но есть готовность граждан отстаивать права и готовность администрации искать компромиссы. Возможно уже в скором времени мы услышим конкретные сроки и окончательные варианты урегулирования обозначенных конфликтов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.