Ряд муниципальных водоканалов Ставрополья не справляется с задачей водоснабжения

Ставрополь, 21 июня 2007, 13:20 — REGNUM  Проблемы водоснабжения ряда районов и населённых пунктов Ставропольского края обсуждались на совещании в краевом правительстве, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья. Как сказал заместитель председателя правительства Ставропольского края, курирующий промышленно-энергетический комплекс и ЖКХ, Марат Арсланов, первостепенное значение уделено вопросам тех хозяйствующих субъектов и органов местного самоуправления, на территории которых население не имеет необходимого количества питьевой, а кое-где и технического качества, воды. Особенно остра эта проблема в Андроповском, Буденновском, Кочубеевском, Минераловодском, Новоселицком и Шпаковском районах. Именно от претензий руководителей муниципальных образований и МУПов к существующему положению дел и шёл на совещании диалог хозяйственников и представителей исполнительной власти. В основном предложения сводились к традиционной просьбе о выделении средств на приобретение и прокладку коммуникаций.

Кочубеевский район, пересекаемый двумя водными артериями - Кубанью и Зеленчуком, часто испытывает недостаток воды. Самая распространённая из причин - ветхость трубопроводов, когда из общего объёма закачиваемой в трубу воды более половины уходит в землю.

Ситуация, которая сложилась в районных МУПах "Водоканала", финансируемые за счёт средств муниципальных образований, требует незамедлительного вмешательства со стороны правительства Ставропольского края. Имея внушительные основные фонды, эти предприятия прибыли не приносят. Часть из них не справляется со своими прямыми функциями - не удовлетворяет нужды населения в чистой питьевой воде.

"У муниципалитетов нет бизнес-основы, как источника собственного бюджета, - подчеркнул заместитель председателя правительства края, - поэтому и отсутствуют средства для ремонта или полной замены ветхих сетей. По сути - это тупиковая ситуация". По его мнению, самый верный способ решения проблемы - концентрация усилий всех подразделений, которая позволит "Ставрополькрайводоканалу" максимально эффективно использовать основные фонды, иметь стабильную прибыль на местах и на её основе, грамотно, по-хозяйски, развивать и совершенствовать всю систему водообеспечения края.

По его мнению, реализация краевой комплексной программы водоснабжения, в которой предусмотрены не только хозяйственные мероприятия по неотложным проблемам, но и в целом оптимизация отрасли за счёт умелой административной работы, применения новых технологий, грамотной финансовой политики позволит в недалёком будущем полностью снять проблему обеспечения населения Ставрополья питьевой водой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.