Махмуд Ахмадинежад: Иран заинтересован в хороших и неограниченных отношениях с Россией

Тегеран, 21 июня 2007, 12:48 — REGNUM  Исламская Республика Иран выступает за расширение "без ограничений" стратегических отношений с Российской Федерацией. Об этом 20 июня заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, который принял участие в заседании министров иностранных дел пяти прикаспийских стран в Тегеране, сообщает ИРНА со ссылкой на пресс-службу президента ИРИ.

"Иран и Россия - два исторических союзника и должны широко сотрудничать, поскольку соперничество не принесет пользы ни одной из стран", - подчеркнул Ахмадинежад. Отметив, что иранская ядерная проблема будет решена после недолгих споров, президент напомнил, что Тегеран реализует свою ядерную программу под наблюдением Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). По его словам, "Исламская Республика заинтересована в хороших и неограниченных отношениях с Россией и полагает, что Россия также заинтересована в усилении Ирана".

В свою очередь, министр иностранных дел России отметил, что "отношения между Тегераном и Москвой являются стратегическими, несмотря на то, что некоторыми державами предпринимаются попытки испортить их". "Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что Иран не представляет никакой угрозы для России и региона", - подчеркнул Лавров.

Глава МИД России также отметил, что новое предложение группы "5+1" (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) по урегулированию иранской ядерной проблемы близко к позиции Тегерана, и выразил надежду на скорейшее решение проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.