Самый сложный год "Уралкалия": чистая прибыль сократилась на 51,48%

Пермь, 21 июня 2007, 12:33 — REGNUM  21 июня на общем собрании акционеров ОАО "Уралкалий" (г.Березники, Пермский край) утвержден отчет об итогах работы в 2006 году, бухгалтерская отчетность, а также избраны руководящие органы и утвержден аудитор ОАО "Уралкалий". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании.

Генеральный директор, президент компании Владислав Баумгертнер рассказал акционерам об итогах работы предприятия в 2006 году, который стал беспрецедентно сложным для "Уралкалия" из-за длительных переговоров о поставках продукции в Китай и Индию и затопления рудника Первого рудоуправления (БКРУ-1).

В 2006 году "Уралкалий" выпустил 4,2 млн тонн хлористого калия, что 1,25 млн. тонн меньше плановых показателей. Уменьшение объемов привело к снижению финансовых результатов - выручка по сравнению с 2005 годом сократилась почти на 11% до 18 493 279 тыс. рублей, а чистая прибыль - на 51,48% до 3 706 283 тыс. рублей.

На собрании акционеров председатель Совета директоров ОАО "Уралкалий" Дмитрий Рыболовлев заявил: "Несмотря на трудности в 2006 году "Уралкалий" не отказался и не планирует отказываться от стратегии роста. Напротив, мы намерены ускорить строительство новых мощностей и модернизацию существующих. Этому способствует ситуация на рынке - спрос на калийные удобрения повсеместно продолжает расти, и в обозримой перспективе эта тенденция сохранится. Мы должны, быстро восполнив потери, нарастить наши мощности и продолжить уверенное движение вперед".

Отметим, что по итогам деятельности предприятия за 9 месяцев 2006 года еще в декабре 2006 года было решено выплатить промежуточные дивиденды в размере 3 377 780 тысяч рублей, что составило 91,1% от чистой прибыли компании в 2006 году. Из нераспределенной чистой прибыли за 2006 год собрание решило направить: 325 102 тысяч рублей в фонд накопления ОАО "Уралкалий" на финансирование расходов 2007 года; 360 тысяч рублей на увеличение резервного фонда ОАО "Уралкалий"; 3 039 тысяч рублей на выплату вознаграждения независимым членам Совета директоров ОАО "Уралкалий".

Добавим, что акционеры утвердили аудитором ОАО "Уралкалий" ООО аудиторская фирма "БАТ-аудит". В состав Совета директоров ОАО "Уралкалий" на собрании были избраны: Владислав Баумгертнер, Юрий Гаврилов, Александр Зуев, Анатолий Лебедев, Кузьма Марчук, Дмитрий Рыболовлев, Алексей Старков, Владимир Шевцов, Илья Южанов.

Справка:

ОАО "Уралкалий" (г. Березники, Пермский край) - один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений. Компания экспортирует около 90% своей продукции. Основные рынки сбыта продукции ОАО "Уралкалий" - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. В состав компании входят производственный и административный комплексы в г. Березники (Пермский край), представительства в Москве, Перми, Пекине (Китай), Сан-Пауло (Бразилия), Минске (Белоруссия) и Женеве (Швейцария). "Уралкалий" также владеет Балтийским балкерным терминалом в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.