В Воронежской области торжественно перезахоронили останки 150 советских воинов

Воронеж, 21 июня 2007, 12:08 — REGNUM  Торжественная церемония перезахоронения останков 150 советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны состоялась 20 июня в Верхнем Мамоне Воронежской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации.

Все останки были подняты из прежнего захоронения, расположенного рядом с тем местом, где во время войны был расположен пункт приема раненых. Тогда умерших от ран закапывали в общей братской могиле. Бои за господствующую высоту на том участке фронта были настолько ожесточенные, что она несколько раз переходила из рук в руки, но дальше нее фашисты не прошли.

Перезахоронение проводилось поисковиками по инициативе главы Верхнемамонского района Виктора Масютина. По его словам, из восьми тысяч жителей района, призванных в годы войны на военную службу, лишь 2,5 тысячи вернулись домой живыми, а десять жителей района стали героями Советского Союза.

Рядом с общей братской могилой благодаря помощи местных жителей удалось найти могилу командира дивизии полковника Алексея Кузьмича Кудряшова, похороненного с офицерскими почестями, с саблей в левой руке и компасом в правой. По сохранившимся личным вещам были опознаны тела еще двух офицеров: майора Ивана Семеновича Соколова и старшего лейтенанта Васильева (имя неизвестно).

Всего же со всеми воинскими почестями были перезахоронены останки 150 человек. В основном, бойцов, защищавших Осетровский плацдарм, расположенный в излучине Дона, и его центр - высоту 191/1, бывшую, по воспоминаниям ветеранов, как "бельмо в глазу" у немецкого командования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.