Мемориал в память погибших на войне обновили к 22 июня в читинском поселке

Чита, 21 июня 2007, 11:42 — REGNUM  22 июня в Чите на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев состоится митинг, приуроченный к Дню памяти и скорби. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном управлении по взаимодействию с общественными объединениями и организациями, митинг организован при содействии областной и городской администраций, руководства Сибирского военного округа. По предварительным оценкам, в нем примут участие от 500 до 700 человек.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления федеральной службы исполнения наказаний по Читинской области, в канун Дня памяти и скорби, руководством исправительной колонии (ИК) № 7 посёлка Оловянная Читинской области обновлён мемориал солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориал создан в 2000 году к 55-летию Победы над фашистской Германией.

На территории ИК-7 в период войны располагался тыловой госпиталь № 323 для лечения раненых, поступающих с фронта. Солдат, умерших от ран, хоронили на кладбище, расположенном за железнодорожным полотном, недалеко от учреждения. Здесь же захоронены бойцы, умершие от ран в пути следования в санитарных поездах. К моменту создания памятной стелы от могил ничего не осталось. На месте захоронений устанавливались небольшие деревянные тумбочки высотой с полметра, на которых крепились таблички с надписью (фамилия, дата рождения и дата смерти). Количество захороненных неизвестно.

Памятная стела изготовлена осужденными на средства, полученные от производственной деятельности и личные денежные вложения сотрудников колонии. Сотрудники ИК-7 во взаимодействии с советом ветеранов посёлка Оловянная проводят поисковую работу по установлению имен бойцов, захороненных на военном кладбище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail