Читинские правозащитники просят осудить экс-полковника за работорговлю

Чита, 21 июня 2007, 11:19 — REGNUM  20 июня в Читинском гарнизонном военном суде завершился судебный процесс по делу бывшего командира воинской части, расположенной под Читой, полковником Насими Назаровым, обвиняемом в ряде должностных преступлений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Читинского правозащитного центра (ЧПЦ), в ходе прений гособвинитель запросил у суда наказание для подсудимого - три года лишения свободы в колонии-поселении с лишением права занимать должности в вооруженных силах на три года и денежным штрафом в 100 тыс. рублей.

В ходе процесса подсудимый Назаров полностью признал вину в совершении квартирной аферы, незаконном трудоустройстве жены на несуществующую в части должность и незаконной передачи военной техники в аренду сторонним организациям. Однако, он отверг свою причастность к трагедии с солдатом Руденко, которого, по версии прокуратуры, он вместе с бульдозером воинской части передал в незаконную эксплуатацию читинскому бизнесмену. За пределами части ефрейтор попал в аварию и стал инвалидом.

Адвокат подсудимого Семен Розенберг поддержал версию своего подзащитного в той части, что ефрейтор Андрей Руденко попал в ДТП исключительно по своей вине. Руководитель ЧПЦ Виталий Черкасов, представляющий интересы потерпевшего солдата, обратил внимание суда на требования устава внутренней службы вооруженных сил России: "В нём указано, что командир части обязан принимать меры по предотвращению гибели и травматизма личного состава. При этом устав не разделяет, где находятся подчиненные - в казарме под присмотром либо за пределами части на хозяйственных работах, не связанных с армейской службой".

Правозащитники с самого начала не согласились с объёмом обвинения, предъявленным Назарову: "Мы считаем, что в эпизоде с солдатом Руденко он должен нести ответственность за работорговлю и использование подневольного труда. Большинство свидетелей в суде показали, что у предпринимателя солдат находился как минимум на положении сторожа и слесаря, когда требовался ремонт бульдозера. А что это, как не подневольный труд?"

22 июня подсудимому предоставят последнее слово, после чего суду останется вынести приговор.

В настоящее время идёт второе заседание по судебному разбирательству по делу солдата Руденко. В феврале 2007 года Читинский гарнизонный суд вынес подсудимому Назарову наказание в виде условного лишения свободы сроком один год. С этим решением не согласилась прокуратура и представители солдата Руденко. Суд кассационной инстанции, согласившись с мнением стороны обвинения, отменил приговор ввиду его чрезмерной мягкости и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Напомним, что по версии следствия 25-летний Андрей Руденко из Комсомольска-на-Амуре, призванный служить в Читу, отдан командиром части Насимом Назаровым вместе с бульдозером за 65 тыс. рублей в незаконную эксплуатацию местному предпринимателю. Во время работ в августе 2006 года ефрейтор попал в автомобильную аварию, получив тяжёлые повреждения. В больницу он попал в состоянии травматического шока и с сильной потерей крови. Тринадцать дней солдат находился в коме. Читинские врачи ампутировали Руденко правую ногу выше бедра, на левой ноге была повреждена щиколотка. В ДТП Андрей Руденко серьезно повредил глаз и частично потерял зрение. Кроме этого, у него имеются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?