Читинские правозащитники просят осудить экс-полковника за работорговлю

Чита, 21 июня 2007, 11:19 — REGNUM  20 июня в Читинском гарнизонном военном суде завершился судебный процесс по делу бывшего командира воинской части, расположенной под Читой, полковником Насими Назаровым, обвиняемом в ряде должностных преступлений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Читинского правозащитного центра (ЧПЦ), в ходе прений гособвинитель запросил у суда наказание для подсудимого - три года лишения свободы в колонии-поселении с лишением права занимать должности в вооруженных силах на три года и денежным штрафом в 100 тыс. рублей.

В ходе процесса подсудимый Назаров полностью признал вину в совершении квартирной аферы, незаконном трудоустройстве жены на несуществующую в части должность и незаконной передачи военной техники в аренду сторонним организациям. Однако, он отверг свою причастность к трагедии с солдатом Руденко, которого, по версии прокуратуры, он вместе с бульдозером воинской части передал в незаконную эксплуатацию читинскому бизнесмену. За пределами части ефрейтор попал в аварию и стал инвалидом.

Адвокат подсудимого Семен Розенберг поддержал версию своего подзащитного в той части, что ефрейтор Андрей Руденко попал в ДТП исключительно по своей вине. Руководитель ЧПЦ Виталий Черкасов, представляющий интересы потерпевшего солдата, обратил внимание суда на требования устава внутренней службы вооруженных сил России: "В нём указано, что командир части обязан принимать меры по предотвращению гибели и травматизма личного состава. При этом устав не разделяет, где находятся подчиненные - в казарме под присмотром либо за пределами части на хозяйственных работах, не связанных с армейской службой".

Правозащитники с самого начала не согласились с объёмом обвинения, предъявленным Назарову: "Мы считаем, что в эпизоде с солдатом Руденко он должен нести ответственность за работорговлю и использование подневольного труда. Большинство свидетелей в суде показали, что у предпринимателя солдат находился как минимум на положении сторожа и слесаря, когда требовался ремонт бульдозера. А что это, как не подневольный труд?"

22 июня подсудимому предоставят последнее слово, после чего суду останется вынести приговор.

В настоящее время идёт второе заседание по судебному разбирательству по делу солдата Руденко. В феврале 2007 года Читинский гарнизонный суд вынес подсудимому Назарову наказание в виде условного лишения свободы сроком один год. С этим решением не согласилась прокуратура и представители солдата Руденко. Суд кассационной инстанции, согласившись с мнением стороны обвинения, отменил приговор ввиду его чрезмерной мягкости и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Напомним, что по версии следствия 25-летний Андрей Руденко из Комсомольска-на-Амуре, призванный служить в Читу, отдан командиром части Насимом Назаровым вместе с бульдозером за 65 тыс. рублей в незаконную эксплуатацию местному предпринимателю. Во время работ в августе 2006 года ефрейтор попал в автомобильную аварию, получив тяжёлые повреждения. В больницу он попал в состоянии травматического шока и с сильной потерей крови. Тринадцать дней солдат находился в коме. Читинские врачи ампутировали Руденко правую ногу выше бедра, на левой ноге была повреждена щиколотка. В ДТП Андрей Руденко серьезно повредил глаз и частично потерял зрение. Кроме этого, у него имеются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail