Мэрия Воронежа обвиняет депутатов в срыве подготовки к отопительному сезону

Воронеж, 21 июня 2007, 11:12 — REGNUM  Подготовка городского хозяйства к новому отопительному сезону в Воронеже идет в плановом режиме, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в информационно-аналитическом отделе мэрии.

Как пояснил заместитель директора департамента развития городского хозяйства Юрий Дудкин, финансирование данных работ идет из трех источников: городского бюджета, средств специализированных предприятий и платежей населения за ЖКХ. Всего от городских служб потребуется провести ремонт 366 объектов, на которые из бюджета выделяется 285 миллионов рублей. К настоящему времени завершены работы по ремонту кровли на 96 зданиях, еще 36 объектов находится в работе. Проводится опрессовка систем отопления в домах и на объектах социальной сферы.

Как подчеркнули в мэрии, у специалистов вызывает опасение сохраняющийся дефицит средств на подготовку объектов теплоэнергетического хозяйства к отопительному сезону. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, мэрия подавала заявку на корректировку бюджета на подготовку объектов тепло-энергетического хозяйства города к зиме на сумму в 51 миллион рублей. Депутаты гордумы проголосовали за корректировку на 27 миллионов рублей - по тем объектам, на которые готова документация.

Директор департамента развития городского хозяйства Александр Ковалев так прокомментировал решение гордумы: "Этих средств катастрофически не хватит для своевременной подготовки ряда объектов к отопительному сезону. В результате - около 16 тысяч воронежцев могут не получить вовремя услугу - отопление жилья. Речь, в частности, идет о брошенных тепловых сетях, которые нам надо срочно готовить к зиме. Мы просили выделить на это 51 млн. рублей, и депутаты обещали их дать. Но на самом заседании неожиданно было принято совершенно иное решение - расходы были сокращены на 31 млн. рублей".

По мнению Александра Ковалева, если на ближайшем заседании городской Думы депутаты все-таки проголосуют за выделение дополнительных средств на подготовку к отопительному сезону, то все равно остается серьезная опасность не успеть сделать все работы вовремя.

В свою очередь, заявление Александра Ковалева прокомментировал депутат Андрей Померанцев. "Данное заявление Александра Ковалева - не просто шантаж, а новая ложь. Ведь у нас просят деньги на те объекты, на которые отсутствуют проектно-сметные документы. Почему еще мы отказали в выделении средств - потому что у нас есть печальный опыт прошлых лет. На мой взгляд, департамент развития городского хозяйства старается не отстаивать интересы жителей, а заботится об откатах, на которые бессметно расходуются средства. В любом случае, они сумеют так провести эти средства, что 80% от них пойдут на откаты, а остальное - "на нужды". Мы решили в этом году пресечь коррупционные действия чиновников городской администрации. И на те объекты, на которые отсутствуют проектно-сметные документы, мы больше выдавать деньги не будем. Хочется спросить: а где вы были в начале года, когда составлялся план работ? Почему вы не заложили эти средства в бюджет сами? Ведь администрация предлагает варианты расходования средств, а депутаты уже рассматривают эти предложения. Причем предложения должны быть обоснованными, а не так, как происходит в последние годы: в начале года нам предлагают одно, а в середине просят еще денег на объекты без документального подтверждения. Ссылаются на то, что тепло не пустят. За этим - мощная коррупция. Иной раз диву даешься итогам проверок КСП, ведь почти каждая строка отчетов Ларисы Дорохиной говорит о необходимости уголовной статьи. И почему до сих пор ни один чиновник не сидит? Гордума - не благотворительный фонд для спонсирования воров в законе. Когда мы будем уверены в целенаправленности расходования средств, проблем с выделением денег не будет. Не надо ссылаться на городскую думу, сваливая на нас вину за срыв отопительного сезона. Ведь все рычаги управления - в руках мэрии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.