Новосибирцу за контрабанду наркотиков грозит восемь лет тюрьмы

Новосибирск, 21 июня 2007, 10:21 — REGNUM  Управление ФСКН России по Новосибирской области направило с обвинительным заключением в суд Карасукского района уголовное дело о контрабанде наркотических средств в особо крупном размере, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 июня в группе информации и общественных связей управления.

В марте прошлого года на таможенном посту "Новокарасук" Новосибирской области был остановлен автомобиль, следовавший из Республики Казахстан. Во время осмотра "Ауди" водитель вел себя спокойно и уверенно, сам показывал свои вещи, открыл по просьбе таможенников багажный отсек, двери салона. По его словам, следовал он из Киргизии, с собой вез только апельсины, и тех всего два кг. Однако через некоторое время после того, как его оставили одного для проверки оформленных документов, мужчина исчез.

Позднее автомобиль был перемещен на одну из станций технического обслуживания. В ходе его досмотра обнаружилось, что на топливном баке машины имеются следы недавнего демонтажа. Дальнейшая работа показала, что топливный бак "Ауди" оказался переоборудованным под тайник для перевозки наркотиков, из которого оперативники извлекли 22 пакета с коричневым пастообразным веществом и четыре пакета с сыпучим камешкообразным веществом серого цвета.

Для 22 пакетов с коричневым пастообразным веществом экспресс-тесты показали положительные результаты на опий, общий вес которого составил 15 килограммов. В остальных пакетах находился героин, его масса превысила четыре килограмма. В процессе последующей экспертизы в изъятой партии наркотиков было отмечено наличие увеличивающих опасность от их употребления примесей.

По оставленным водителем документам удалось выяснить, что владелец груза, 45-летний житель Новосибирской области, ранее не был судим, никакого официального источника доходов не имеет. Также установили, что в то утро он добрался до привокзальной площади города Карасука, откуда уехал на такси в неизвестном направлении.

Долгое время мужчина находился в розыске наркополиции и был задержан спустя год после происшествия благодаря бдительности граждан. Сейчас он находится под арестом, ему предъявлено обвинение в контрабанде наркотических средств и приготовлении к сбыту наркотиков в особо крупном размере, за что грозит от восьми лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.