Общественная палата Владивостока просит СМИ воздержаться от участия в прессинге детской деревни

Владивосток, 21 июня 2007, 10:36 — REGNUM  Комиссия по вопросам детских социальных организаций и учреждений, семьи, защиты материнства и детства Общественной палаты Владивостока обратилась к генпрокурору России Юрию Чайке, полномочному представителю президента в Дальневосточном округе Камилю Исхакову, а также в Общественную палату России с открытым письмом в связи с ситуацией, складывающейся вокруг социального комплекса "Семейный Очаг" владивостокского общества помощи детям. Данное обращение подписали девять руководителей общественных организаций Приморья. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM 21 июня, в своем обращении представители некоммерческих организаций порекомендовали также руководителям и сотрудникам СМИ воздержаться от участия в информационном прессинге, развязанном против деревни "Семейный очаг", а представителям НКО не поддаваться на провокационные публикации и пресс-релизы до полного и объективного прояснения ситуации.

Напомним, 25 мая прокуратура Приморского края распространила сообщение о том, что прокуратурой Надеждинского района возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с детьми в социальном комплексе "Семейный очаг" общественной организации "Владивостокское общество помощи детям". Поводом для возбуждения уголовного дела стало обращение одной из воспитанниц "Семейного очага" о нарушении прав несовершеннолетних. "Установлено, что применяемые опекунами к детям воспитательные меры зачастую носят противоправный характер. Так, выявлены факты, когда детей наказывали побоями, морили голодом в течение двух-трёх дней, заставляли выполнять тяжёлую физическую работу", - говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Руководитель "Семейного Очага" Олег Петрук опроверг информацию прокуратуры, сообщив, что уже в течении двух последних лет детская деревня находится в сложных отношениях с местными властями. О возбуждении уголовного дела жители деревни также узнали из средств массовой информации. На все вопросы по этому поводу руководителю "Владивостокское общество помощи детям" Петруку в прокуратуре отвечают, что дело возбуждено по факту и пока идет проверка. За месяц, прошедший с прокурорского сообщения, никого из жителей деревни ни на допрос, ни на беседу не вызывали. Более того, еще 13 марта в местной школе детей из социального комплекса в отсутствие законных представителей опрашивали сотрудники местного подразделения по делам несовершеннолетних.

Общественная палата Владивостока в своем обращении в поддержку "Семейного Очага" предлагает Общественной палате РФ, "ввиду сложившейся ситуации, которая провоцирует очередной прецедент попрания прав граждан и прав ребенка на территории Приморского края в угоду меркантильным и социально безответственным "распорядителям земель", инициировать парламентское расследование Государственной Думы РФ по приведенным фактам". А органам власти предложено провести соответствующие проверки в отношении ситуации вокруг деревни, своей властью устранить нарушения закона в отношении жителей социального комплекса "Семейный Очаг" и наказать виновных в данных нарушениях.

"Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям с призывом защитить благое начинание - единственную в Приморье семейную деревню", - отмечают представители общественности в своем обращении.

Строительство деревни "Семейный очаг" начато осенью 2003 года на территории бывшей воинской базы №20 п. Раздольное Надеждинского района Приморского края. На территории деревни работают кружки для детей: настольный теннис, шахматный, изостудия, зал настольных игр, бильярд, библиотека, актовый зал для праздничных мероприятий. Открыт тренажерный зал, теннисный зал (на 4 стола) и зал борьбы. Организованы площадки для спортивных игр - футбола, баскетбола, волейбола, хоккея. Создано фермерское хозяйство, построены сараи и помещения для содержания домашних животных (коров, овец, коз, кроликов, лошадей, домашней птицы, пчёл). Созданы все условия для занятия овощеводством (поле 50 га). Деревня обеспечена своей водой (есть своя скважина 40 метров глубиной). В настоящий момент в "Семейном очаге" уже проживают 8 семей (всего 57 человек, в том числе 25 несовершеннолетних приемных детей, 15 биологических детей, 6 участников постинтернатской службы и взрослых 11 человек). Формы семейного устройства различные - приемная семья, семейно-воспитательные группы, опека и попечительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.