Казахстанский правозащитник: Хочется пожелать будущему составу мажилиса, чтобы он больше разбирался в вопросах конституции

Астана, 21 июня 2007, 10:08 — REGNUM  Не могу за эти неполные два года работы мажилиса вспомнить ни одного закона, касающегося прав человека, который хоть в какой то мере отвечал бы положениям международных стандартов и отвечал бы нашему заявленному курсу на демократизацию", - сказала сегодня, 21 июня, корреспонденту ИА REGNUM председатель Алма-атинского Хельсинского комитета Международной Хельсинской Федерации по правам человека Нинель Фокина в связи со вчерашним роспуском мажилиса (нижней палаты) казахстанского парламента и назначением внеочередных выборов в мажилис на 18 августа этого года и выборов депутатов мажилиса парламента, избираемых от Ассамблеи народа Казахстана, на 20 августа 2007 года.

Нинель Фокина коснулась темы ужесточения ряда пунктов законодательства за время работы ушедшего состава мажилиса. "В частности, поправки в закон о СМИ, последние мартовские поправки в уголовный и в уголовно-исполнительный кодекс, относительно положения заключенных, собственно, это в этом году. А до этого, попытки исправить законодательство о некоммерческих объединениях, принятие поправок в связи с национальной безопасностью, где 11 законов покорежили, абсолютно по всему спектру наступило законодательное ухудшение. То есть фактически парламент под конституционным принципом верховенства прав и свобод подвел законодательную черту в пользу верховенства национальной безопасности. От нового парламента хотелось бы, чтобы он немножко больше разбирался в вопросах нашей собственной Конституции, и меньше бы шел на поводу у ведомств, которые разрабатывают законы в своих интересах", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail