Близкие погибших на вершине Чогори (Пакистан) сибирских альпинистов отправились на место трагедии

Красноярск, 21 июня 2007, 10:02 — REGNUM  Родственники и друзья погибших в 2006 году на вершине Чогори сибирских альпинистов отправились на место трагедии. Делегация из Москвы, Кемерово и Красноярска отправится в Исламабад (Пакистан) из столицы России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-центре экспедиции.

Трек памяти пройдет в течение нескольких дней до подножья горы. Туристическую группу будет сопровождать опытный проводник и повар. Некоторую часть пути родственники пройдут вместе с красноярской командой альпинистов, отправившихся в этом году в рамках Чемпионата России в классе высотных восхождений на горы системы Каракорум.

Напомним, группа российских альпинистов - членов экспедиции "К-2 Кузбасс-2006", которая пыталась покорить вершину К-2 (Чогори) в Пакистане, - попала в лавину. Трагедия произошла на финишном этапе восхождения в полдень 13 августа. Погибла передовая четверка альпинистов России, среди которых заслуженный мастер спорта из Красноярска Петр Кузнецов, Юрий Утешев (Междуреченск), Александр Фойгт (Новокузнецк), Аркадий Кувакин (Кемерово). Предпринятые товарищами по восхождению и пакистанскими спасателями меры по поиску людей не дали результатов.

Вторая по высоте вершина мира Чогори, или К-2 (8 611 м), расположена в Центральной части хребта Каракорум (Пакистан). По высоте она уступает Джомолунгме менее чем на 250 м, но значительно превосходит по сложности восхождения из-за погодных и геологических особенностей. На Эверест взошло около 1 600 человек, на К-2 только 160 альпинистов. Впервые К-2 была покорена итальянскими альпинистами в 1954 году. Среди взошедших на Чогори только 5 россиян. По статистике, при ее покорении погибает каждый четвертый альпинист.

Отметим, что сейчас гору-убийцу штурмует сборная России, команда лучших альпинистов страны. Они прошли уже 6 500 м по западной стене, которая осталась непокоренной в прошлом году. По первоначальному плану одним из лидеров этой команды должен был быть красноярец Петр Кузнецов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.