Тува собирается выдвинуть на декабрьских выборах единого кандидата в Госдуму

Кызыл, 21 июня 2007, 08:51 — REGNUM  Республике Тува необходимо выдвинуть единого кандидата в Госдуму, считает глава местного правительства Шолбан Кара-оол. Вопрос о предстоящих в декабре выборах в Государственную Думу был поднят 20 июня на сессии Законодательной палаты Великого Хурала Тувы. Кара-оол, обращаясь к депутатам, подчеркнул необходимость выработать согласованную позицию по выдвижению единого кандидада в парламент России от Тувы, сообщает ИА "Тува-онлайн".

В соответствии с выборным законодательством, Тува представляет собой единый избирательный округ, границы которого совпадают с административными границами республики. По оценкам экспертов, для того, чтобы у Тувы был свой депутат, необходима не только высокая явка избирателей республики (70-80%), но и консолидированное голосование за одного кандидата (не менее 70 тысяч голосов избирателей). "Выработка такой согласованной кандидатуры является сейчас одной из главных задач власти и общества. Необходимо отбросить все личные амбиции, партийные различия и постараться прийти к единому решению, чтобы в конечном итоге у Тувы был депутат, защищающий интересы республики в российском парламенте" - подчеркнул Кара-оол.

Отметим, сейчас Туву в Госдуме представляет 52-летний экс-замглавы правительства республики Чылгычы Ондар. Он был избран в декабре 2003 года на довыборах в связи с тем, что прежний депутат от Тувы в Госдуме Николай Локтионов перешел на работу в Счетную палату РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.