В Алтайском заповеднике разработана программа взаимодействия с местными жителями

Горно-Алтайск, 21 июня 2007, 08:11 — REGNUM  В Алтайском государственном природном заповеднике (АГПЗ) началась реализация проекта, финансируемого Всемирным фондом дикой природы (WWF) России, призванного установить позитивные взаимоотношения между заповедником и местными жителями, привлечь последних к природоохранной и эколого-просветительской деятельности. Об этом 21 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы Екатерина Луконина.

В рамках проекта в поселке Яйлю Турочакского района Республики Алтай будет создан этно-эколого-просветительский мобильный Визит-центр в виде традиционной алтайской юрты-аила. Кроме того, планируется разработать концепцию устойчивого взаимодействия местных жителей и заповедника, а на основе этой концепции - программы по сохранению и развитию особо охраняемой природной территории.

В поселке Яйлю также будет организован семинар с участием представителей общин коренных малочисленных народов для выявления ведущих направлений экологически устойчивого социально-экономического развития поселка и других прилежащих к заповеднику территорий.

Реализация данной программы стала возможной в том числе благодаря новому директору Алтайского заповедника Игорю Калмыкову, который возглавляет заповедник около двух месяцев. За это время он провел ряд важных встреч и совещаний: с владельцами и капитанами маломерных судов Телецкого озера, с директором школы в поселке Яйлю и представителями общины коренного малочисленного народа тубаларов "Корбу".

"Мы открыты для сотрудничества, готовы рассматривать любое разумное предложение, однако любой вид совместной или несовместной деятельности, прежде всего, должен отвечать охранному режиму заповедной территории и в целом способствовать развитию всего заповедника", - считает Калмыков.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на протяжении последних нескольких лет наблюдался конфликт между жителями поселка Яйлю, расположенного на территории заповедника, и администрацией АГПЗ, который в то время возглавлял Вячеслав Тригубович. Местное население на протяжении 2004-2006 годов неоднократно требовало уволить Тригубовича, ссылаясь на его грубость и массовые нарушения конституционных прав местных жителей. В начале июня 2006 года в Яйлю произошел поджог конторы заповедника, были взорваны несколько катеров. Администрация заповедника обвинила в происшествиях местное население, чем вызвала сильнейшую волну протеста. Глава Республики Алтай Александр Бердников был вынужден обратиться в Министерство природных ресурсов РФ с просьбой уволить директора, который не способен найти общего языка с жителями Яйлю. В начале мая директором заповедника был назначен бывший заместитель директора по научной работе государственного природного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский" Игорь Калмыков.

Справка ИА REGNUM:

Алтайский государственный природный заповедник основан в 1932 году, был закрыт в 1951 году, затем воссоздан 1967 году. В настоящее время занимает 871212 га земли, что составляет 9,4% всей территории Республики Алтай. Это один из наиболее крупных заповедников России, включающий в себя значительные акватории и разнообразные ландшафты от таежных низкогорий до альпийских высокогорий включительно. На берегу Телецкого озера располагается поселок Яйлю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.