Подмосковная прокуратура проверит детские лагеря на соблюдение санитарных норм

Красногорск, 20 июня 2007, 21:11 — REGNUM  По факту отравления группы школьников и обслуживающего персонала детского оздоровительно лагеря "Смена" в Рузском районе Подмосковья не исключено, что будет возбуждено уголовное дело. Сейчас следователи Рузской городской прокуратуры проводят проверку на предмет наличия в действиях должностных лиц учреждения признаков состава преступления, предусмотренного ст. 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) Уголовного кодекса, сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Московской области.

Напомним, что вечером 19 июня в инфекционное отделение больницы поселка Тучково были доставлены 52 человека: 50 детей в возрасте от 7 до 14 лет и двое взрослых. Пострадавшие с признаками пищевого отравления поступили из оздоровительного лагеря "Смена" ФГУП "Конструкторское бюро "Мотор". Состояние госпитализированных детей медики оценивают как удовлетворительное, предварительный диагноз - острая кишечная инфекция. Непосредственно на месте происшествия сотрудники Управления Роспотребнадзора по Московской области и Роспотребнадзора Центрального административного округа г. Москвы изъяли для лабораторных исследований образцы воды, суточные пробы продуктов из пищеблока. Также изъяты пробы воды из фонтана на территории санатория "Дорохово", где, по имеющейся информации, купались дети в день отравления. Сотрудниками ОВД Рузского муниципального района проверяются близлежащие торговые точки, в которых могли продаваться продукты питания, не отвечающие требованиям безопасности.

Отметим, что это не первый случай отравления детей, находящихся на отдыхе в подмосковных оздоровительных учреждениях. 9 июня этого года массовое заражение школьников имело место в расположенном на территории Наро-Фоминского района лагере "Литвиново". Уже на третий день пребывания у 22 из 400 детей проявились симптомы инфекционного заражения, а всего в течение недели с признаками ротавирусной инфекции были госпитализированы 49 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Администрация лагеря "Литвиново" скрыла факт массового заболевания детей и на протяжении нескольких часов препятствовала проведению проверки, запретив охране лагеря пропускать должностных лиц территориального подразделения Роспотребнадзора. Как позже выяснилось, лагерь начал работу в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям, предъявляемым к оздоровительным учреждениям. Здесь также были выявлены факты несоблюдения правил контроля качества воды, хранения продуктов и уборочного инвентаря в помещении пищеблока и другие нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

В целях предупреждения возникновения ситуаций, угрожающих жизни и здоровью детей, прокуратура Московской области приступает к тотальной проверке соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии во всех детских оздоровительных учреждениях. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования вплоть до возбуждения уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.