В Подмосковье стали меньше мусорить

Красногорск, 20 июня 2007, 21:09 — REGNUM  В Подмосковье стало меньше случаев, когда дачники выбрасывают мусор вдоль автомобильных дорог. Как сообщил сегодня журналистам начальник Главного управления Государственного административно-технического надзора Московской области Николай Пищев, с 22 апреля в регионе проходит операция "Засада", направленная на предотвращение фактов выброса отходов в несанкционированных местах. По состоянию на 20 июня инспекторами задержано около 700 машин, водители и пассажиры которых оставляли пакеты с мусором у обочин дорог. К административной ответственности привлечено 673 человека, в областной бюджет взыскано штрафов на сумму 852 тысячи рублей, предотвращен незаконный сброс отходов в объеме более 300 кубометров. "Только за прошлую неделю задержано 106 машин, к ответственности привлечено 95 человек", - сказал Пищев. По его словам, нечистоплотность проявляют как москвичи, так, собственно, и жители Подмосковья.

Рейды по выявлению недобросовестных граждан проходят еженедельно, преимущественно в воскресные дни, когда дачники возвращаются в Москву. Нарушителей выявляют по отработанной схеме: в местах стихийных свалок выставляются посты наблюдения, находясь в засаде, инспекторы фотографируют каждый факт выброса мусора и по рации сообщают на передвижной пост ДПС. Затем нарушителей задерживают и предъявляют неоспоримые доказательства их вины. Размер штрафов за такой вид нарушения, как выброс мусора в несанкционированном месте, колеблется от 500 до 2,5 тысячи рублей. По словам Пищева, в период дачного сезона в Подмосковье открыто 12 платных пунктов приема отходов у населения. Заплатив 10 рублей за пакетик с мусором, человек может не загрязнять экологию. Но многие предпочитают избавляться от мусора бесплатно.

Операция "Засада" на территории Московской области проводится с 2004 года. Практика показывает, что случаев выброса отходов в неположенных местах становится меньше. Если в предыдущие годы за один день рейда задерживалось до 200 нарушителей, то в нынешнем их количество резко сократилось. Из 2 тысяч несанкционированных свалок, ранее выявленных в регионе, сейчас осталось 60. Как отметил начальник Госадмтехнадзора, в настоящее время ведется работа по ликвидации этих свалок. Но это требует больших затрат. Только погрузка одной большегрузной машины обходится в среднем в 5 тысяч рублей. Выход из сложившейся ситуации Пищеву видится в строительстве заводов по переработке и сортировке мусора. Пока таких предприятий в регионе шесть. "Этого явно недостаточно. Ежегодно в столичном регионе производится до 12 миллионов тонн твердых бытовых отходов", - сказал Пищев. По его словам, губернатором Московской области поставлена задача построить за 10 лет сеть заводов по утилизации мусора, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.