Судьба стройки рядом с домом Зельмановича в центре Красноярска решится на публичных слушаниях

Красноярск, 20 июня 2007, 18:56 — REGNUM  В Красноярске состоятся публичные слушания по вопросу строительства офисного здания рядом с памятником архитектуры. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, решение об этом приняли депутаты Заксобрания Красноярского края на заседании комитета по образованию, науке и культуре 20 июня.

С докладами о своем видении ситуации выступили руководитель краевого агентства культуры Зоя Благих и заместитель главы Красноярска, начальник департамента градостроительства городской администрации Анатолий Григоренко.

Краевое агентство культуры считает, что строительная фирма ООО "Акватик" ведет незаконное строительство офисного здания на территории и в охранной зоне памятника истории и культуры регионального значения - Дома Зельмановича - по ул. Сурикова,19/Карла Маркса,73. По словам Благих, ряд нарушений был допущен в процессе проектирования, экспертизы проекта и процедуры предоставления земельного участка. Фактически объект краевой собственности, в котором сейчас расположена детская музыкальная школа №1, остался без дворовой территории.

Строители также совсем не учли находящегося по этому же адресу Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры. Пять последних месяцев он не может работать. Проектная документация и предоставление земельного участка под строительство не согласовано службой по охране объектов культурного наследия краевой администрации. "То, что сегодня случилось с Домом Зельмановича, заставляет меня просить помощи у всех общественных, организаций, правоохранительных органов и законодательной власти", - сообщила Благих.

Однако, по мнению городской исполнительной власти, строительство ведется на законных основаниях. Анатолий Григоренко представил депутатам доказывающий его слова пакет документов. "Дело неоднократно рассматривалось прокуратурой Центрального района Красноярска. Однако по сути все свелось к небольшими штрафным санкциям. Суммарно за два месяца фирме-застройщику было предписано выплатить 30 тысяч рублей различных штрафов", - сообщил он.

После длительного обсуждения вопроса депутаты решили одобрить инициативу краевого агентства культуры по проведению публичных слушаний по этому вопросу. Они предварительно назначены на вторую половину сентября, когда большинство чиновников вернутся из отпусков. До этого времени парламентарии решили подробно изучить вопрос совместно с департаментом строительства краевой администрации.

Отметим, что в данный момент строительство ООО "Акватик" продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.