Курские чиновники создали новый тип приемной семьи

Курск, 20 июня 2007, 17:49 — REGNUM  В курских специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, будут создаваться семейные воспитательные группы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Решение об этом принято в администрации Курской области, пояснили в пресс-службе губернатора.

Создание таких групп в учреждениях социального обслуживания семьи и детей предусмотрено подпрограммой "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" областной целевой программы "Социальная поддержка и улучшение положения детей в Курской области" на 2007 - 2010 годы.

В российской практике сложилось несколько форм семейного устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения: усыновление, опека (попечительство), приемная семья. В Курской области действует закон о патронатном воспитании. Однако, по мнению местных специалистов по социальной политике, эти формы не охватывают всех нуждающихся в семейном крове детей. Не уменьшается число воспитанников учреждений интернатного типа и учреждений социального обслуживания семьи и детей.

По информации областного комитета социального обеспечения населения, в 2006 году в приютах учреждений социального обслуживания семьи и детей проживало 1 059 несовершеннолетних в возрасте от трех до 18 лет. При этом 663 ребенка находились в стационарных отделениях учреждений до трех месяцев, 218 - до шести месяцев, 141 ребенок - до одного года. Длительное содержание детей в стационарных условиях, по мнению специалистов, неэффективно.

Реализовать право ребенка воспитываться в семье, где ему могут обеспечить нормальное развитие, призвана замещающая семья, в том числе теперь и семейная воспитательная группа. Семейная группа представляет собой подразделение учреждения социального обслуживания семьи и детей и осуществляет свою деятельность на основе устава и положения о семейной группе. Это новая форма обслуживания и реабилитации детей, находящихся в социально опасном положении.

Семейная группа не требует установления над принятым ребенком опеки, оставляет его в статусе воспитанника, а воспитателя - в статусе сотрудника учреждения. При этом учреждение не слагает с себя ответственности за ребенка, проживающего в семейной группе. Государство оплачивает содержание детей в семье и труд одного из его членов как воспитателя, оказывает содействие в социальном и индивидуальном развитии воспитанников. Специалисты считают, что семейная группа сможет совместить интересы ребенка, оставшегося без попечения родителей, воспитателя и учреждения социального обслуживания семьи и детей. Воспитатель семейной группы и учреждение определяют срок пребывания ребенка в семье в зависимости от той задачи, которая стоит перед ним. Такая группа может принять от одного до трех воспитанников. Она может рассматриваться как подготовительный этап к созданию приемной или опекунской семьи и в дальнейшем может изменить свой статус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.