Глава МИД России предложил ограничиться промежуточным документом о статусе Каспия

Баку, 20 июня 2007, 17:45 — REGNUM  Глава МИД России Сергей Лавров в ходе конференции министров иностранных дел прикаспийских государств выразил сомнение в том, что проект Конвенции о новом правовом статусе Каспийского моря будет готов к встрече в верхах. "В этих условиях нам нужен, если хотите, промежуточный документ, который вводил бы самые общие, приемлемые для всех правила поведения на Каспии", - заявил Лавров.

Он также отметил, что второй каспийский саммит мог бы зафиксировать в своей итоговой декларации ряд важных положений статуса, которые сторонам уже удалось согласовать в ходе переговоров по Конвенции. И одновременно он мог бы наметить пути преодоления разногласий по еще открытым вопросам. "Такая последовательность действий позволит избежать впечатления, будто на Каспии все обстоит неблагополучно, а прикаспийские государства не могут прийти к согласию ни по одной проблеме. На эту тему, как известно, охотно спекулируют и в наших странах, и за их пределами", - отметил он.

Цель нашей сегодняшней министерской конференции - завершить работу над проектом декларации и составить повестку дня саммита. От результатов нашей работы будут напрямую зависеть созыв встречи в верхах и сроки ее проведения.

Напомним, что первый саммит глав прикаспийских государств прошел в Ашхабаде в 2002 году. Конференция министров иностранных дел пяти прикаспийских государств - Росиии, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана прошла 20 июня в Тегеране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail