Командующий вооруженными силами Эстонии: Беспорядки в Таллине - спецоперация России против Эстонии

Таллин, 20 июня 2007, 17:40 — REGNUM  Командующий Силами обороны Эстонии Антс Лаанеотс выступил сегодня, 20 июня, на симпозиуме офицеров-резервистов с докладом, в котором отметил, что наращивание Россией флота на Балтике представляет угрозу безопасности Эстонии, пишет Eesti Paevaleht.

"Россия говорит о российско-германском газопроводе и об обеспечении безопасности его строительства, но это только предлог, чтобы существенно нарастить военно-морскую группировку в нашем регионе. Возьмите карту и вы сами увидите, какие изменения несут газовая труба и эти "охранные" корабли", - отметил он. Лаанеотс также подчеркнул, что апрельские беспорядки в Эстонии не были спонтанными, а "широкомасштабной, одобренной на высшем политическом уровне, тщательно спланированной и подготовленной спецоперацией Российской Федерации против Эстонии". По словам Лаанеотса, апрельские беспорядки и события вокруг них показали, что представление о том, что для гарантирования безопасности Эстонии достаточно членства в Европейском союзе и НАТО, наивно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Антс Лаанеотс считает, что наибольшая угроза безопасности Эстонии исходит от России. "Мягко говоря, наш сосед - недружественная для нас страна. И отношения с Россией являются наибольшей проблемой для безопасности Эстонии", об этом он заявил после своего вступления в должность в декабре 2006 года.

Напомним, в 1970 году Лаанеотс окончил Харьковское гвардейское высшее танковое училище, в 1981 году - академию бронетанковых войск имени Малиновского в Москве. Занимал различные командные должности в Советской Армии, в которой дослужился до полковника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.