В Читинской области прошел пик лесных пожаров

Чита, 20 июня 2007, 17:19 — REGNUM  К середине июня Читинская область израсходовала почти все средства, выделенные федеральным центром на тушение лесных пожаров в 2007 году. Сумма эта составляет около 25 млн рублей. Как сообщил 20 июня в беседе с корреспондентом ИА REGNUM первый заместитель губернатора Читинской области, председатель региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям Владимир Окунев, администрация области уже обратилась к федеральному средству с просьбой о выделении дополнительных средств на тушение пожаров в лесах.

Кроме этого, определённые средства на тушение пожаров выделяются из областного бюджета и из бюджетов всех без исключений муниципальных районов. Так, из областного фонда по ликвидации чрезвычайных ситуаций, который в 2007 году составляет 10 млн рублей, на тушение пожаров выделено около одного млн рублей. Сам фонд к июню израсходован наполовину.

Говоря о текущей ситуации в лесах, Окунев отметил, что пик пожароопасной активности прошёл и серьёзных осложнений ждать не приходится. Вице-губернатор напомнил, что в течение 2007 года в Читинской области зарегистрировано больше 950 лесных пожаров, которые прошли площадь больше 100 тыс. га. Из этого количества пожаров, по оценке Окунева, дождь затушил около 140 возгораний, ликвидация остальных стала возможной благодаря действиям авиабазы охраны лесов Читинской области и лесхозов. Больше всего от пожаров пострадал Читинский район, особенно та его территория, которая прилегает к областному центру. В настоящее время пожаров в лесах Читинской области нет.

Окунев отметил, что надеяться на то, что в ближайшее время пожаров в лесах не возникнет, не стоит - пожароопасный сезон в Читинской области традиционно продолжается до ноября. Но в ближайшее время пожаров не ожидают - в течение недели с 25 по 30 июня забайкальские синоптики прогнозируют дождливую погоду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.